10.11.2021. АПИ — Предоставляющим телематические услуги операторам предоставят право в одностороннем порядке повышать тарифы и изменять иные условия договора, а также ограничивать бесплатный доступ к отдельным ресурсам. С такой инициативой выступило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Справка
По данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, широкополосный фиксированный или мобильный доступ в сеть Интернет имеют 42,7 млн домохозяйств. Общий среднемесячный объем трафика в фиксированных сетях составляет 6 эксабайтов (млрд гигабайтов), в подвижных (сотовых) – 2,3 эксабайтов.
В рамках реформы подзаконных актов (так называемой регуляторной гильотины) действующие с 2007 года Правила оказания телематических услуг связи утрачивают силу. В связном ведомстве уверяют, что проект новых правил не содержит существенных изменений. Некоторые нормы уточняются в связи с реформой самого законодательства. В частности, определяется порядок подтверждения пользователей корпоративных SIM-карт через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Также в правилах предлагается закрепить реализацию проекта «Доступный Интернет» – право на бесплатный доступ пользователей к информационным ресурсам, включенным в список социально значимых.
Вместе с тем в ходе общественного обсуждения проекта участники рынка и эксперты высказали многочисленные замечания. Так, представители ПАО «Вымпел-Коммуникации» (сеть «Билайн») предложили предоставлять бесплатный доступ к социально значимым сайтам по специальной заявке абонента и только на два месяца. При этом оператору разрешалось бы отключить «халяву», если в течение этих двух месяцев на счету клиента отсутствовал положительный остаток, а также не предоставлять бесплатный доступ при нахождении пользователя в национальном или международном роуминге. Схожие предложения поступили и от «МТС».
Чиновники в целом поддержали эти замечания. Доработанный проект предусматривает, что гарантированное федеральным законом право бесплатно пользоваться отдельными сайтами будет предоставляться только имеющим российское гражданство пользователям при нахождении их на территории страны. При этом клиент должен подать специальную авторизованную заявку и подтверждать свое волеизъявление каждые три месяца.
Однако многие возражения экспертов, направленные на защиту прав потребителей, в связном ведомстве проигнорировали. Так, согласно действующим Правилам, изменение условий заключенного договора, в том числе смена тарифного плана, должно оформляться путем заключения дополнительного соглашения. Тогда как предложенный проект делегирует операторам возможность включения в договор неких конклюдентных действий, совершение которых признается согласием абонента на по существу навязываемые компанией изменения. «В настоящее время «конклюдентные действия» остаются крайне спорным и неопределенным понятием. Нередко операторы понимают под ним молчание, бездействие или получение абонентом услуг или их оплату. При таком пассивном согласии абонента происходит по сути одностороннее изменение условий договора, что прямо запрещено Гражданским кодексом РФ. Принятие проекта в предложенной редакции приведет к существенному снижению правовой защищенности потребителей, которые являются по отношению к оператору слабой стороной», – заявил частнопрактикующий юрист Максим Тимофеев. Но чиновники Минцифры эти замечания даже не включили в опубликованную сводку.
Отметим, что в утвержденный связным ведомством перечень социально значимых включен 391 отечественный информационный ресурс, в том числе поисковые системы, социальные сети («ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», «Отзовик», «Закон.ру» и другие), мессенджеры ICQ и «Там Там», большинство сервисов «Яндекса», новостные агрегаторы, телеканалы и средства массовой информации («Коммерсантъ», «Комсомольская правда», «Интерфакс», Cosmopolitan и так далее), сайты музеев, образовательные, научные и иные популярные порталы, официальные сайты государственных органов, крупнейших банков и интернет-магазинов, базы данных правовой информации и многие другие ресурсы.
Мнения
Наталья Великородняя, руководитель направления Департамента регуляторной политики ПАО «МТС»:
Принятие проекта Правил оказания телематических услуг в предложенной редакции создаст избыточную нагрузку на бизнес операторов связи. В настоящее время на сетях крупных операторов совокупная доля трафика, который предположительно будет включен в проект «Доступный Интернет», составляет от 20 до 25 процентов. В перспективе трех лет эта доля может увеличиться до 50 процентов.
Обнуление такого объема трафика повлечет потери каждого из крупных операторов подвижной радиотелефонной связи в размере до 50 млрд рублей в год. При этом возрастет нагрузка на сеть, что негативно отразится на качестве услуг связи. Из-за потерь в доходах снизится возможность инвестирования в развитие сети связи.