В моих статьях о викингах я часто вижу вопросы: что случилось с викингами? Где они сейчас? Куда они делись? Они были побеждены? И всё в таком роде.
Прежде чем обсуждать, что с ними случилось, полезно узнать, кто они. Упрощенное определение относится к людям, которые жили в Скандинавии и североатлантических поселениях в эпоху викингов как викинги, в то время как эпоха викингов произвольно определяется как годы с 793 по 1066 год. В это время эти северные народы оказали наибольшее влияние на других европейцев. - через торговлю и вторжения викингов.
Однако большинство из этих людей не стали бы называть себя викингами. На древнескандинавском языке слово Víkingr означает уйти в путешествие ради заработка, чаще всего пиратством или рейдерством. И лишь немногие из этих северных народов принимали участие в набегах.
Рейдерство было занятием непостоянным, и участвовал в нём небольшой процент населения. Немногие викинги были профессиональными солдатами, хотя, как и все люди того времени, они были знакомы с использованием оружия.
Все эти люди были в основном фермерами, и им приходилось заниматься сельским хозяйством большую часть года. Они были предпринимателями: деловыми людьми, которые рассматривали собирательство как способ привлечения капитала, который можно было вложить в корабль, ферму или бизнес. Другие, возможно, искали землю для поселения. Набеги считались желанными для молодого человека, но ожидалось, что более зрелый мужчина поселится на ферме и создаст семью.
Однако для жертв набегов викингов, набеги были единственным аспектом культуры викингов, которому они подвергались, и именно этот аспект был зафиксирован в рассказах и других документах. В этих рассказах мародеров называют нордами, людьми, пришедшими из северных земель.
Взяв это определение за основу, легко ответить на вопрос: что случилось с викингами? С ними ничего не случилось. После эпохи викингов северяне продолжали жить в скандинавских странах и поселениях, созданных в эпоху викингов, таких как Исландия и Гренландия. Конец викингов наступил, когда северяне прекратили набеги.
Лучше задать вопрос: почему викинги перестали совершать набеги? Простой ответ заключается в том, что в европейских обществах произошли изменения, которые сделали рейдерство менее прибыльным и менее желательным. Изменения произошли не только в скандинавских обществах, но и по всей Европе, где проходили набеги.
В начале эпохи викингов норвежское общество, как правило, было эгалитарным, с большим количеством свободных землевладельцев, у которых были средства и время для набегов. Корабль, необходимый для рейдов, был значительным вложением средств, и нельзя было покинуть свою ферму, если не было достаточного количества наемных рабочих, которые выполняли бы работу по дому, пока владелец совершал набеги.
К концу эпохи викингов этот баланс изменился. Было небольшое количество привилегированных, богатых людей и гораздо большее количество безземельных мужчин, которые были привязаны к обрабатываемой ими земле, чтобы платить арендную плату и сборы, одновременно поддерживая свои семьи. Эти люди не могли совершить набег.
В начале эпохи викингов во многих европейских странах не было центральной власти. Вместо этого в большинстве стран правилом были второстепенные короли и местные вожди. В начале эпохи викингов скандинавские общества избегали центральной власти. История из франкских записей иллюстрирует этот аспект культуры викингов. Когда группа датских налетчиков прибыла на франкские земли, их встретил франкский посланник, который попросил провести их к лидеру отряда викингов. Ему сказали: «Мы все здесь лидеры.
К концу эпохи викингов в большинстве европейских земель были сильные центральные органы власти, в том числе обученные постоянные армии, способные эффективно защищаться от атак викингов. Как правило, у викингов не было обученных и организованных войск. Несмотря на то, что они были искусными в обращении с оружием, их шоковая тактика была неэффективной против обученных профессиональных солдат, поддерживаемых королем.
Еще одно изменение, которое произошло с атаками викингов, заключалось в том, что некоторые из наиболее желаемых целей были усилены и модифицированы, что сделало их менее уязвимыми для набегов викингов. Монастыри строили хорошо защищаемые башни, куда можно было быстро переместить ценности и людей в случае нападения.
Некоторые монастыри были перенесены вглубь суши, подальше от кораблей викингов. Викинги совершали набеги на островной монастырь в Ионе трижды в 795, 802 и 806 годах. Начиная с 807 года, монастырь был перемещен на 35 км вглубь страны по соображениям безопасности.
Христианская церковь прибыла на землю викингов в конце эпохи викингов. Набеги викингов не соответствовали некоторым принципам христианской церкви, поэтому неудивительно, что возникновение церкви и уменьшение количества набегов тесно связаны.
Эпоха викингов закончилась, когда прекратились набеги. 1066 год часто используется как маркер конца эпохи викингов. В битве при Стэмфорд Бридж норвежский король Харальд Харади был отброшен и убит, пытаясь вернуть себе часть Англии. Это было последнее крупное вторжение викингов в Европу.
Рейды замедлились и прекратились, потому что времена изменились. Набеги больше не были ни прибыльными, ни желательными. Викинги не потерпели поражения. По мере того, как набеги становились все реже и реже, они стали не викингами для остальной Европы, а датчанами, шведами, норвежцами, исландцами, гренландцами, Фарерскими островами и так далее.
На этом всё, дорогие друзья.
Если вам понравилась наша статья, обязательно жмите "нравится", и подписывайтесь на канал.
До новых выпусков, всегда с вами "Хранители времени".
Источники изображений:
vladivostok.bezformata.com; vk.com; zen.yandex.ru; cubiq.ru; anime.goodfon.ru; kakprosto.ru