Найти тему

Песнь о лицемерии

Фото https://stihi.ru/2021/09/05/3458
Фото https://stihi.ru/2021/09/05/3458

И снова чиновник не уследил за собственным языком. И снова информагентства наперебой тиражируют неловкую фразу, мол, вот он какой нехороший! И снова подневольная пресс-служба оправдывает косноязычного начальника: он оговорился, он – за народ, просто эмоции захлестнули… А я думаю, что это – лишь очередная иллюстрация «ковидного» лицемерия, которая царит сейчас в умах и душах.

Денис Нестеров, заместитель главы администрации Каменска-Уральского, что расположен в Свердловской области, на Ютуб-канале упомянутой администрации высказался в том смысле, что антипрививочникам лучше бы уехать из России. Дословно это прозвучало так: «Не хотите выполнять правила - переезжайте». Чиновника можно понять: сверху – строгий контроль от областного начальства за количеством привитых на вверенной территории, снизу – неразумные жители муниципалитета, которые не хотят прививаться от коронавируса, хоть заманивай их QR-кодами, хоть нет. Не выполнишь план – настучат сверху, будешь закручивать гайки – получишь шквал критики снизу.

Мэр Каменска-Уральского Алексей Герасимов после того, как неловкая фраза стала достоянием Интернета, начал оправдывать своего зама: «…злую шутку с Денисом Николаевичем сыграли эмоции. В целом же он говорил о той ответственности, которую сегодня несет каждый член нашего общества по отношению к окружающим». Ну, в смысле «подумай об ответственности перед ближними – поставь прививку».

Посыл верный, с этим никто не спорит. Но прививаться или нет – решение для каждого сугубо личное, сколько ни напирай на сознательность. Если человек готов к этому, то он и без агиток привьется. А если категорически против, чем бы он свое нежелание ни аргументировал, он ни за что это не сделает. «Вакцина непроверенная», «власть недоговаривает», «боюсь последствий» - перечислять можно бесконечно. Он просто уже все для себя решил. И вот тут пора поговорить о лицемерии.

Есть немало тех, кто купил QR-код. Они не скрывают это, более того, они этим гордятся! Делятся контактами «нужного» человека, называют таксу за его услуги. Власть спровоцировала спрос, предприимчивые люди генерируют предложение. Все логично. Те, у кого есть доступ к вакцине, активно на ней зарабатывают: одни – тем, что ее производят, другие – тем, что выливают в помойку, регистрируя за деньги несуществующую вакцинацию на портале госуслуг. И при чем здесь здоровье общества, о котором толкуют чиновники, скажите на милость? На реально привитых смотрят, простите, как на идиотов: ха-ха, человек рискует жизнью вместо того, чтобы рискнуть лишь своим кошельком.

Самое грустное, что торгуют вожделенными кодами сами медработники. Те, кому забота о здоровье народном в профессии прописана. И сами их покупают, а это уже вообще в голове не укладывается! Вновь новость из Интернета: у доцента Омского государственного медуниверситета Ольги Широковой, которая в конце октября умерла от covid-19, сертификат о вакцинации оказался поддельным. Начальство потребовало предоставить документ – доцент сделала это. Галочка в отчете, где нужно, поставлена. Фото сознательной преподавательницы, которая учила будущих гинекологов и объясняла им, как наблюдать будущих мамочек, болеющих ковидом, было размещено на сайте вуза в коллаже «Мы привились! А ты?» И нате вам – такая неприятность для руководства учебного заведения.

После смерти О. Широковой началась проверка подлинности прививочного сертификата, подтвердить ее не удалось. Фото из коллажа удалили, но остался пример лицемерия для студентов: пафосно говорим одно, втихаря делаем другое.

Новости-страшилки – одна за другой: все новые «рекорды» по заболеваемости коронавирусом ежеденвно. Вдогонку им – другие. В Златоусте, третьем по величине городе Челябинской области, возбуждено уголовное дело по факту фиктивной вакцинации от covid-19. Под подозрение сотрудников УФСБ и полиции попали несколько медиков одной из местных больниц. Схема известная: вносили в базу данных сведения о вакцинации, но прививки не ставили.

Чуть ранее: жители Кургана покупали QR-коды, записываясь на вакцинацию «Спутником Лайт», чтобы получить код побыстрее. Неиспользованную вакцину медики уничтожали. И вновь – работа для силовиков.

В«Пенсионере» №44 от 3 ноября мы рассказывали о том, что многие пожилые люди, которые по состоянию здоровья не выходят из дома, и хотели бы вакцинироваться, да нет у них возможности самостоятельно добраться до поликлиники. Аргумент медработников: некому ходить по квартирам, чтобы прививать стариков. Да, персонала катастрофически не хватает, но и тот, что еще трудится в муниципальном здравоохранении, как видим, не всегда до конца честен. Зачем куда-то идти, если люди несут деньги прямо в прививочный кабинет.

Зато минздрав публично убеждает: поставим где угодно и кому угодно, хоть на дому, хоть в ТЦ, только звоните, записывайтесь, приходите! Интересно, в скольких больницах чиновники от здравоохранения уже провели проверку подлинности отчетов о вакцинации? Сколько обмана выявлено? Кого за него наказали? Об этом информагентства молчат.

А что касается каменского замглавы, то ему уже на вид наверняка поставлено, чтобы думал о том, что говорит. Ведь все мы – за здоровье народа!