Найти тему
Мария Шмит

Кухня Бразилии: изысканные блюда Южной Америки

Оглавление

Кухня Бразилии: изысканные блюда Южной Америки

Распространяясь от пампасов до побережья, окаймленного пальмами, бразильская кухня – бесконечная смесь. Нежно-пряная, но не жгучая, здоровая, изобильная, со сложными вкусами и ароматами, она совмещает изумительное разнообразие ингредиентов и способов приготовления пищи, это настоящее слияние новых и старых миров.

Бразильская кухня сегодня - результат смешения и взаимовлияния трех кулинарных культур : индейской, португальской и африканской. Когда первые колонизаторы - португальцы - прибыли в Бразилию, они, разумеется, принесли и свои кулинарные традиции, которые прижились в культуре бразильских аборигенов - южноамериканских индейцев. Вскоре колонизаторы привезли рабов - африканцев. И африканские кулинарные традиции тоже стали неотъемлемой частью бразильской кухни.

Бразильская кухня – самая изысканная в Южной Америке. В ней присутствуют как пряность с остротой блюд индейских аборигенов, так и тонкость с шармом французских и португальских кулинарных традиций. Кухня Бразилии состоит из трех ветвей: португальской, индейской и африканской.

Но все же воспроизвести в общих чертах ее портрет просто невозможно, так сильно разнятся кулинарные вкусы жителей страны в регионах. Кухня в разных частях Бразилии обладает своими особенностями, которые формировала история и географическое положение.

Путеводитель - История, культура, традиции

Распространяясь от пампасов до побережья, окаймленного пальмами, бразильская кухня – бесконечная смесь. Нежно-пряная, но не жгучая, здоровая, изобильная, со сложными вкусами и ароматами, она совмещает изумительное разнообразие ингредиентов и способов приготовления пищи, это настоящее слияние новых и старых миров.

Бразильская кухня сегодня - результат смешения и взаимовлияния трех кулинарных культур : индейской, португальской и африканской. Когда первые колонизаторы - португальцы - прибыли в Бразилию, они, разумеется, принесли и свои кулинарные традиции, которые прижились в культуре бразильских аборигенов - южноамериканских индейцев. Вскоре колонизаторы привезли рабов - африканцев. И африканские кулинарные традиции тоже стали неотъемлемой частью бразильской кухни.

Но в то же время общий портрет бразильской кухни нарисовать почти невозможно. Каждый район Бразилии, в зависимости от преобладающего культурного влияния, имеет свои особенности и традиции кулинарии.

Традиционными блюдами Северного региона Бразилии являются: Такака но тукупи (tacacа no tucupi) - смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгуза (мunguzа) - кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуисадо де тартаруга (guisado de tartaruga) - тушеная черепаха; пато но тукупи (pato no tucupi) - кусочки утки, сваренные в густом соусе из кассавы с добавлением травы, которая жжёт желудок через несколько часов после еды; а также крабы,, обжаренные и тушенные в соусе.

о кулинарии штата Амазонас северного региона Бразилии.

К примеру, на севере страны часто любят готовить:

· такака по тукупи – соединение пасты с мукой маниоки и соуса, сухими креветками джамбо (растение похоже на водный кресс, которое вяжет язык);

· мунгузу – зерна кукурузы с кусочками кокосового ореха; • тертые и обжаренные зеленые бананы; • гуасадо де тартаруга – тушеная черепашка;

· На северо-востоке Бразилии известны другие блюда: карне де сол (сarne de sol) - соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; рыба, приготовленная с кокосовым орехом и кокосовым молоком; креветки, тушеные с травами - кориандром, луком, перцем, а также лимоном, кокосовым молоком и пальмовым маслом; шиншим де галиньа (хinxim de galinha) - блюдо с африканского происхождения, приготовляемое из цыпленка, тушеного в арахисовом соусе, кешью, сушенных креветок, имбиря; фрижидейра (frigideira) - блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока, готовится в глиняном горшке, каруру (caruru) - солёные креветки с икрой, луком, острым перцем и бразильским растением киабу.

· про кулинарию штата Баия северо-восточного региона.

На севере-востоке Бразилии пользуются популярностью следующие рецепты:

· карне де сол – сушеное на солнце соленое мясо, хранится долгое время;

· омары в кокосовом молоке;

· фригидейра – прожареная рыба с моллюсками в тесте и кокосовым молоком приготовленная в глиняном горшочке;

· В центральном регионе и на западе Бразилии готовят ломбо де порко (lombo de porco) - жареную филейную часть свинины; жакаре (Jacarе) - блюда из аллигаторов, пан де кейжу (раo de queijo) - хлебные шарики с сыром.

· Кулинария центрального и западного региона Бразилии.

· На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушенных креветок, сушеную треску, жареные сардины, вирадо-а-паулиста - молочный поросенок с молодым кокосом и рис с суа ( вырезкой поросенка).

В западной части Бразилии предпочитают:

· ломбо де порко – жареная филейная свиная часть;

· жакаре – блюдо из аллигаторов;

Юго-восточная часть страны любит готовить:

· кускус из засушенных креветок и кукурузной муки;

· сушеную треску;

· жареные сардины.

Мясо бразильцы готовят всегда с добавлением большого количества оливкового масла, им же заправляют все салаты. Национальные блюда страны острые и соленые, что вполне подходит для жаркого климата.

о кулинарии юго-восточного региона Бразилии.

Южные штаты Бразилии - родина шурраско (churrasco) - мясного блюда, любимого бразильцами и иностранцами, в настоящее время ставшего повсеместным в стране. Пожалуй, нет такого города в Бразилии, где не было бы шурраскарии - ресторана, где подают разные сорта мяса, жареного на гриле с различными маринадами.

о кулинарии южных штатов Бразилии.

Но все-таки можно назвать одно, самое характерное для всей Бразилии блюдо - Фейжоада (Feijoada), удивительный вкус которого даже был воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Это блюдо готовится из фасоли, различных видов мяса, с добавлением специй и маниоковой муки, подается с рисом, ломтиками апельсина и соусом из перца.

Но выделяется одно блюдо, характерное для всех ответвлений бразильской кухни. Это фейжоада, умопомрачительный вкус которого был воспет национальным поэтом Винисиусом де Мораис. Готовится это блюдо из фасоли, различных видов мяса, муки, специй. Подается с капустой, перечным соусом, апельсиновыми ломтиками, по желанию добавляется рис. Это бразильское блюдо имеет трехсотлетнюю историю, и было придумано рабами. Смешивались свиные куски, которые оставались от обеда хозяина, с черными бобами – традиционным кормом для животных. Со временем блюдо изменилось. Португальцы уже добавили в него сосиски с колбасой, индейцы – фарофу (соединение масла и муки маниоки). Единственное, что одинаково во всех районах, так это напиток, подаваемый к блюду. Предлагается кайпиринья – водка, смешанная с тростниковым сахаром и лимоном.

У фейжоады есть своя история. Около 300 лет назад ее придумали рабы, которые смешивали остатки свинины, достающиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Фактически у этого блюда африканские корни, но португальцы привнесли в него сосиски и колбасу, а индейцы добавили фарофу (смесь муки маниоки с маслом). Независимо от происхождения и эволюции блюда, фейжоаду любят все бразильцы, и в каждом регионе его готовят по-разному, с различными видами бобовых, приспосабливая для него продукты, доступные в конкретной области. Традиционно к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья (caipirinha).

Кофе – символ гостеприимства бразильцев. Истинный житель этой страны выпьет до 30 чашек напитка ежедневно! И только здесь приготовление кофе возводится в культ - настоящий бразилец никогда не даст ему закипеть.

Нельзя не упомянуть тот факт, что выращивание скота было основным образом жизни в Бразилии в течение долгого времени, и ковбойская любовь к стейку или жареному на барбекю мясу распространилась по всей стране в виде churrascarias – ресторанов-гриль, предлагающих шурраско (churrasco) - кусочки говядины, нанизанные на металлический стержень, которые жарятся на открытом воздухе; едят это блюдо с соусом из томатов, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли.

Другие национальные блюда Бразилии:Сарапатен (sarapaten) - печень или сердце свиньи готовят со свежей кровью животных, затем добавляются помидоры, перец и лук, и всё это варится вместе. Ватапа (vatapa) - кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. Блюдо подаётся с белым рисом. Мокека (moqueca) - блюдо из курицы, рыбы или креветок, тушеных в пальмовом масле и кокосовом молоке.

Что касается типичного ежедневного меню бразильцев, то во время завтрака они обычно пьют кофе со сливками, едят свежий сыр (queijo minas), хлеб, масло и фрукты - папайю, апельсины и другие.

В южноамериканской кухне преобладают блюда из жареного на гриле или тушенного в керамических горшках мяса. Очень популярны свежие, маринованные или тушеные овощи, жареная на углях рыба, изделия из теста. Отварная лапша с сыром или с тушеным мясом и помидорами - одно из самых распространенных блюд народов Южной Америки.

Самым характерным для Бразилии блюдом является feijoada. Оно готовится из черной фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа. Обычно это блюдо подается в глубокой тарелке с мукой маниоки и, по желанию, с белым рисом. К фейжоаде подаются также порезанные ломтиками апельсины, тушеная капуста и соус из перца.

Еще одно бразильское блюдо Vatapa делается из рыбы, креветок, лангустов, пальмового масла, кокосового масла и различных приправ. Из напитков очень популярно пиво, кашаса (крепкий напиток из сахарного тростника), батида, которая приготовляется на основе рома и сладкого фруктового сока.

Из винограда, который выращивают на юге страны, готовят вкусные вина. Среди белых вин особенно ценится Chardonnay Aurora. Местное шампанское Chandon производится в бразильском филиале французской фирмы.

Еда
6,93 млн интересуются