В своей педагогической работе я иногда встречаю очень-очень ответственных ребят. В этом году у меня одна такая ученица.
Лера отличница в лицее, у неё несколько репетиторов, а уроки она иногда делает до трех ночи. Однажды она пришла ко мне на занятие (пару лет назад я еще работала очно) очень уставшая и рассказала, что всю ночь готовилась к зачету по химии. Я позвонила маме. Мама сказала, что в курсе, но мама поддерживает дочь и считает, что оценки важнее всего. Я прямо спросила: "Разве оценки важнее здоровья?"
Во всем нужна мера, родителям надо быть внимательным к своим детям и помогать им найти "золотую середину".
Сегодня я расскажу про свою дочь. Вот несколько историй.
История 1. Учительница в первом классе сказала, что опаздывать на уроки нельзя. Правильно сказала. Моя дочь решила, что опоздание в школу - это самое страшное, что может с ней произойти.
Мы с мужем работали на другом конце города с 8 утра и уезжали из дома уже в семь. Я будила дочь в 6:50, заплетала ей косы, оставляла завтрак, включала мультики и убегала на работу. Дочь собиралась следом и уже в 7:15 стояла у дверей школы. Дочь прекрасно разбиралась во времени, школа была в 5 минут ходьбы от дома, но дочь предпочитала стоять во дворе школы 45 минут. Школу открывали только в 8:00, уроки были с 8:30.
На первом родительском собрании учительница спросила меня:
- Вы знаете, что ваша дочь каждое утро с 7 утра стоит у школы? Она мерзнет целый час у дверей.
Но что-то изменить не получалось. Я объясняла дочери, что ей надо выходить из дома в 7:45. Безуспешно.
Учительница стала приходить на работу раньше и забирать ее с улицы. Так что учеба у Кати начиналась с 7-30, она помогала учителю готовить материал для уроков и даже проверяла тетради.
К 5 классу это прошло, дочь стала выходить из дома в 7:45, чтобы в 8:00 точно быть в школе.
История 2. Катя учится в 3 классе. Прихожу домой с работы и дочь рассказывает, что сегодня на физкультуре она сломала лыжи.
- "Ну это не страшно, купим в выходные новые" - сказала я
Но все оказалось не так просто. Оказалось, что на следующий день у дочери должны быть опять уроки физкультуры.
В те годы в нашей школе все часы факультативов отдавали на уроки физкультуры и физкультура была 3 раза в неделю (2 дня по 2 часа на улице и 1 урок в зале).
Ну что ж, запасных лыж у нас дома не было, и я предложила написать Кате записку, что мы приобретем лыжи в выходные.
Но не тут-то было.
Дочь стала плакать и говорить, что ей нужны лыжи, и она не может пропустить урок физкультуры. Я не понимала, почему ребенок плачет. Сломанные лыжи - объективная причина не ходить на урок. Я бы радовалась.
В итоге в 8 вечера мы пошли искать лыжи, обошли всех знакомых и нашли лыжи на пару дней.
История 3. Учительница сказала, что родители должны обязательно приходить на родительское собрание.
До 10 класса дочь контролировала мое посещение родительских собраний.
Пропуск родительского собрания в нашей семье - преступление вселенского масштаба.
Дочь меня предупреждала за неделю и каждый день говорила:
"Мама ты помнишь, что у меня родительское собрание во вторник."
В этот день дочь ждала меня у школы и провожала до дверей класса.
Когда у меня появлялись веские причины пропуска собрания, дочь начинала плакать и говорить, что учительница сказала, что на собрание надо ходить всем обязательно. Приходилось отправлять мужа или бабушку.
А еще надо обязательно принимать участие в постройке снежных фигур во дворе школы, субботниках и организации всех праздников. Так дочь сделала из меня активного родителя. Ни одно мероприятие не проходило без моего участия.
Я никогда не ругала детей за оценки в школе, но дочь всегда очень расстраивалась и ругала себя даже за обычные тройки в тетради. Обычно у нас был такой диалог
Я: ну тройка и тройка, что переживать, исправишь потом, не за четверть ведь вышла
Катя: Мама, ка ты так можешь говорить. Так можно и до двоек скатиться.
Я: так ведь тройка просто в тетради стоит, даже не в журнале, не переживай
Катя: Мама, ты разве не переживаешь, что у меня тройка? Тебе все равно?
Дома у нас всегда были канцтовары на любой случай жизни: тетради, ручки, даже запасные дневники, краски и кисти. Раз в полгода мы закупались в специализированном магазине.
Вдруг Катя в 10 вечера решит переписать свою тетрадь, а чистой тетради не будет.
Конечно, к 10 классу отношение к учебе у неё изменилось и она стала, на мой взгляд, нормальным ребенком. Я уже и забыла о том, что она когда-то была суперответственным человеком.
В этом году она поступила в ВУЗ, новый коллектив, новые задачи. Оказалась, что эта черта характера - суперответсвенность, просто ненадолго уснула.
Опять переживания дочери: до января надо сдать 11 лабораторных по программированию по 20 задач на языке С++, вдруг не успею. В лабораторной работе можно делать не все задачи, порог для зачета - 15 задач из 20. Но как это не все, надо же обязательно решить 20 из 20 задач.
Сидит до 5 утра решает задачи по программированию и разбирает лекции по матанализу, ходит в плохом настроении и переживает, что её учеба не идеальна.
Опять надо помочь выбраться дочери из этого состояния. Поддерживаю, помогаю и объясняю, что нервотрепка только мешает учебе.
До января еще много времени и она все успеет.
Почему она такая? Никогда не ругала ее и не наказывала, не проводила воспитательных бесед. Она с детства очень правильный ребенок.
Знакомые говорят, что я сама такая. Да, я тоже стараюсь не опаздывать, делать все вовремя и качественно, но я не нервничаю, а решаю проблему. Этому я и пытаюсь научить дочь.
Договорились, что в начале она сдаст из каждой лабораторной работы по 15 задач, чтобы получить зачет, а потом, если останется время, займется трудными задачами.
Действительные трудные задачи надо разобрать, но для себя, а не для зачета. Это можно сделать в свободное время и без нервотрепки.
Любите своих детей, они все разные.