Советский хоккей, как известно, является частью истории нашей страны. Более того, он стал одним из её символов. И не удивительно, что та великая эпоха "обросла" различными интересными рассказами, а также мифами и легендами из жизни выдающихся спортсменов и тренеров, а также и клубов, за которые они выступали.
Любому человеку свойственно любопытство. А тем более, если речь идет о знаменитостях. А по уровню популярности и известности, ведущие хоккеисты Союза и их наставники, в то время, не уступали, а может и превосходили звёзд кино и эстрады. Хотя, все они были простыми людьми, со своими достоинствами и недостатками.
В спортивной литературе, а также в газетах, журналах, часто упоминались факты, которые будут приведены ниже. К сожалению, трактовались они всегда по разному. Зачастую, абсолютно диаметрально. Поэтому, сейчас уже достаточно сложно определить, где "стопроцентная" правда, а где вымысел. Тем не менее, приведу наиболее известные и "громкие" примеры нашей хоккейной летописи.
Трагедия команды ВВС МВО 1950 года и спасение Всеволода Боброва. Гениальный спортсмен - "универсал" 50-ых годов, одинаково прекрасно игравший и в футбол и в хоккей, как известно, дружил в своё время Василием Сталиным. Этот факт и предопределил то, что Всеволод Михайлович, в 1950 году, перешёл из команды ЦДКА в клуб ВВС МВО, который курировал сын "вождя народов".
Зимой 1950 года произошла страшная трагедия, когда, в результате авиакатастрофы, в аэропорту Свердловска погибает вся команда военных лётчиков. Но В.Бобров остался в Москве и это спасло ему жизнь. Достаточно распространённой считается версия, что прославленный хоккеист, накануне, отдохнул с приятелями в одном из столичных ресторанов. В результате чего, на следующее утро, он попросту опоздал к вылету.
Но сам Всеволод Михайлович категорически отрицал подобную "байку". Бобров утверждал, что его будильник не сработал в установленное время, в виду того, что часы ночью неожиданно остановились. Мистика это или счастливая случайность, решайте сами. Но факт остаётся фактом. В.М.Бобров ещё достаточно долго и успешно выступал на льду, а затем работал на тренерском поприще.
Плей-офф чемпионата СССР 1960 года и сорванный матч в Горьком. Всесоюзное первенство сезона 1959/60 годов проходило по необычной для нашего хоккея системе плей-офф. В четвертьфинале сошлись московские "армейцы" и горьковское "Торпедо". Несмотря на то, что "ЦСКА" считался явным фаворитом в этой серии, волжане, на своей площадке, нанесли поражение именитым гостям - 6:5. Хотя, широкую известность получила фраза знаменитого защитника столичного коллектива Николая Сологубова: «Торпедо» против ЦСКА — все равно, что с ножом на паровоз". Видимо, в тот день это не сработало.
Второй матч также должен был состояться в Горьком. Трибуны были забиты до отказа. Зрители жаждали увидеть и 2-ую победу "торпедовцев"над именитыми гостями. Но в дело вмешалась погода. В результате "плюсовой" температуры, лед начал стремительно таять. Сама игра постоянно откладывалась на несколько часов. В итоге, ту встречу перенесли в московские Сокольники.
Руководство стадиона и организаторы игры, заранее не предупредили болельщиков о сложившейся ситуации. В результате чего, по трибунам прокатилась волна негодования. Кто-то бросился в кассы, возвращать билеты. По слухам, некоторые из зрителей даже проникли в раздевалку "армейцев".
Такое положение дел вполне могло привести к более тяжелым последствиям. А виной всему стало пренебрежительное отношение к собравшимся на стадионе людям. К сожалению, такое иногда встречается в мире спорта, и не только у нас в стране.
А на следующий год, "Торпедо" подарило настоящий праздник своим поклонникам, завоевав серебряные медали советского чемпионата.
Почему вратарь В.Коноваленко пропустил чемпионат мира 1969 года.
Выдающийся голкипер советского периода, "горьковчанин" Виктор Коноваленко долгое время был "номером один" в воротах нашей сборной. Во многом, благодаря ему, хоккеисты СССР регулярно становились победителями на крупных международных турнирах. Но в мировом первенстве 1969 года, легендарный В.Коноваленко не смог принять участие. Причина тому - дисквалификация.
В период подготовки к указанным соревнованиям, Виктор решил навестить семью. Тем более, что был всенародно любимый праздник - 8 марта. Вполне объяснимое желание, учитывая то, что игроки значительную часть времени спортсмены буквально жили на базе. В итоге, уехав в Горький, он не успел во время вернуться в Москву и опоздал на тренировку.
Как сам об этом писал случае Виктор Сергеевич в своих воспоминаниях: "...проснулся я, когда последний поезд Горький — Москва, как говорится, давал прощальный гудок… Оставался один шанс — вылететь самым ранним самолётом. Только в этом случае я, хоть и впритык, но успевал на тренировку. Но тут, как назло, нелётная погода...". Его встретил А.И.Чернышев и велел ехать в спорт.комитет, где ему выписали дисквалификацию до конца сезона.
Дисциплина в отечественной сборной тогда стояла на первом месте. Легендарный вратарь не стал таить обиду на тренерский штаб, отнесясь с пониманием к принятым мерам. Эту историю Виктор Сергеевич описа́л в своей книге "Третий период", ничего ни от кого не скрывая. И это не удивительно. Он всегда оставался честным, открытым и мужественным человеком.
А уже на следующий год, великий Виктор Коноваленко провел один из лучших чемпионатов мира в своей карьере, вновь став обладателем золотой медали.
Был ли конфликт между А.Фирсовым и В.Васильевым?
Молодой и перспективный защитник первой сборной страны и московского "Динамо" - В.Васильев, в своё время, очень сильно повздорил с ветераном советской команды А.Фирсовым. Всё началось с того, что после "известинского" турнира в Москве, тренеры дали игрокам пару дней отдохнуть. Впереди, нашим игрокам предстояло отправиться очередное длительное турне.
В итоге, после товарищеских "посиделок", Васильев и Полупанов, прибыли на место сбора команды с небольшим опозданием. Анатолий Фирсов, которого наставники оставили за старшего, проявил принципиальность и доложил о случившемся Анатолию Тарасову. В итоге, Васильева и Полупанова отстранили от игр. Оба они пропустили мировое первенство 1971 года.
В дальнейшем, "динамовца" всё-таки вернули в состав. Но на матчах внутреннего чемпионата, наставники "ЦСКА" боялись выпускать Анатолия Фирсова против Валерия Васильева, считая, что защитник его "поломает" в отместку.
Но Валерий Иванович великодушно простил своего старшего товарища. Как он сам сказал об этом: "Время всё лечит, позже мы снова сблизились, даже дружили." В ту эпоху, общекомандные интересы всегда превалировали над личностными. А склоки, ссоры и обиды - не приветствовались.
Уход А.Чернышева и А.Тарасова из сборной в 1972 году.
После "золотой" для нас Олимпиады в Саппоро, знаменитый тренерский "тандем" покинул национальную команду СССР. Вокруг этого случая ходили многочисленные слухи. И одной из причин называлось то, что советские наставники, якобы, не выполнили поступившее указание из Москвы - сыграть с чехами вничью, чтобы "подарить" им 2-е место.
Но в итоге, наши уверенно "берут вверх" над "друзьями" из соц.лагеря -5:2 и серебро достаётся американцам. Версия эта достаточно красивая, но не совсем правдоподобная. Еще до олимпийских состязаний, А.Чернышев и А.Тарасов заявили в одном из интервью о своём грядущем уходе из сборной после олимпийского турнира.
С чем это было связано, точно никто не знает. Говорят, что строптивый и непокорный Тарасов стал не угоден кому-то из числа высшего партийного руководства. Но, всё-таки, очень приятно, что на Играх в Саппоро, наши вернули должок чехам за все их недавние "околополитические" выходки.
Спасибо великим тренерам советского хоккейной эпохи - Аркадию Чернышеву и Анатолию Тарасову. Они - гордость и слава отечественного спорта.
Вообще, это далеко не все истории, о которых хотелось бы рассказать. И, как говорится, продолжение следует.Ставьте "лайк", высказывайтесь в комментариях, делитесь публикацией в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много всего интересного.