Когда едешь в поезде дальнего следования, то волей-неволей знакомишься с попутчиками. Узнаешь порой интереснейшие истории, хоть сюжеты для фильма пиши. Да и сами мы не прочь рассказать людям, которых видим в первый и последний раз в жизни, наши проблемы. Рассказывая, словно смотришь со стороны, слушаешь советы беспристрастных собеседников. И иногда находишь правильное решение!
С Марией Павловной я познакомилась много лет назад, когда ехала из Москвы домой. Я оканчивала университет, меня замуж позвал молодой человек, уехавший после учебы на Север. И вот я съездила в гости к нему, мне там сделали официальное предложение. Но уверенности, что я хочу всю жизнь быть с этим человеком и жить в тех условиях, у меня не было. Я взяла себе время на раздумья, сказала, что посоветуюсь с родными, что мне еще надо диплом получить. Так вот - ни да, ни нет. И влюбленность вроде была, парень хороший. Да и льстило мне, что позвали замуж. Серьезно, в присутствии его родителей, с кольцом и всеми киношными прибамбасами…
А Мария Павловна ехала из гостей. Она вдова. Была у одного сына с невесткой. Родилась внучка – ездила смотреть. Живет с другим сыном. Он построил большой дом, сейчас на участке второй достраивает – внук женился, ему ставят. Крепкая семья, невестка очень хорошая, со свекровью ладят. В Москве Марии Павловне понравилось, она спокойна за сына. Долго не женился, переживала, как бы холостяком не остался. Но нет, нашел жену, младше, но девушка порядочная и скромная. Квартира хорошая у сына, жена хозяйственная, а внучка – так такая радость, не передать!
Я тоже сказала, куда ездила. Все свои сомнения и раздумья. Что не знаю, как поступить. Вроде и нравится мне парень, всем хорош, но радости от перспективы переезда и жизни с ним я не чувствую.
И Мария Павловна рассказала свою историю.
Ее семья жила на Дальнем Востоке. Хотя сами родители из Курска. Поехали по комсомольским путевкам и остались. Мария была тоже активисткой, непоседой в хорошем смысле, отличницей. То в походы, то в школе спектакли ставила, то музей местный создавали с ребятами. После школы решила поехать в Москву поступать на технолога. Нравилась ей химия очень. Купили родители билет, созвонились с друзьями, чтоб приняли дочку на время. И поехала Маша в Москву.
А в соседнем купе ехал парень. Он служил во флоте на Дальнем Востоке. Демобилизовался, но сразу домой не поехал, а поехал по гостям – к сослуживцам, которые местные. То у одного гостил, то у второго, подработал немного – пора и домой.
Сам из Краснодара. Смешливый, веселый, жизнерадостный, сильный, красивый. Уверенный в себе и своем светлом будущем. Да такому моряку любая задача по плечу! Он Марии сразу понравился. Влюбилась, как увидела, с первого взгляда. И она ему понравилась. Всю долгую дорогу Петя то выскакивал на станциях за сладостями и вкусностями, чтоб Машу угостить, то пел ей под гитару. То просто по душам разговаривали ночами, стоя в коридоре.
Перед Москвой Петр сказал Маше: «Выходи за меня замуж! Поехали со мной! В Краснодаре поступишь учиться. Меня ждет родня, там две станицы соберутся – гулять будем. А я тебя сразу всем представлю как жену! Давай решайся!»
И Мария решилась! Они вышли из поезда, тут же купили билеты на юг. Родителям отбили телеграмму, что так, мол, и так, выхожу замуж. Не переживайте, парень хороший. Едем к его родителям, оттуда напишу и позвоню. Представляю реакцию мамы и папы!))
Так Маша вместо учебы в Москве оказалась в Краснодаре, поступила в местный ВУЗ, стала технологом пищевой промышленности с редкой специализацией по чаю и табаку. В сентябре сыграли свадьбу, родители ее приехали, были очарованы и новыми родственниками и зятем. Петр устроился водителем, заочно учился на механика. Со временем стал главным инженером на предприятии. Дом построили, родили двух сыновей. Хорошо жили, в ладу, в достатке, в уважении.
- У меня не было ни тени сомнения! Ни капельки! Я сразу поняла – это мой человек. Мой от А до Я. Не поеду с ним – жалеть всю жизнь стану! – сказала Мария Павловна. – И ты слушай свое сердце. Вот как чувствуешь, так и делай. Не смотри ни на что. Ни на престижность, ни на взгляды других. Не бойся ни родителей расстроить, ни жениха обидеть, а только закрой глаза и представь себя через 30 лет с ним. Хочешь этого? Да – едь и не думай! Нет – да плевать на все и всех, кольцо верни, извинись и живи дальше!
Мария Павловна выходила раньше меня. На перроне ее встречали сын и невестка. Сын схватил вещи, невестка поцеловала свекровь, живо с ней стала что-то обсуждать… Мария Павловна повернулась к поезду, нашла глазами наше окно и послала мне воздушный поцелуй, широко улыбаясь. Рукой на своих показала – смотри, вон какие!
Много лет прошло, а встречу эту помню как сейчас.
Я, кстати, замуж за парня этого не пошла. Обиделся он, его семья. Многие мои родные меня не поняли. Хороший такой, положительный, серьезный, глупо поступила… Но я не жалею, все правильно сделала. Во многом благодаря моей попутчице случайной!
Вот какие истории в поездах случаются!
Спасибо за лайк и подписку!
#истории из жизни #семья #невыдуманные истории #случайные попутчики #история знакомства #круто изменить жизнь #психология отношений #проблемы и решения #любовь с первого взгляда #жизненная история