Калининград (Кённингсберг) - исторически немецкий город, территориально отошедший в 1945 году к СССР. Своеобразная архитектура. Какие-то кукольные, игрушечные, понарошечные домики с башенками, цветные, непривычные взгляду вытянутые узкие окошки. Не то, что мой дачный домик в деревне:
Вроде как и заграница, а вроде как и не заграница. Интересно было побывать в таком необычном месте. Интересных фруктов в прошлые года напробовалась:
теперь захотелось интересной архитектуры поразглядывать.
Люблю органную музыку, мы ходили на концерт органных миниатюр в местный костёл (католический собор). Очень красивый. Готика. Высоченные своды, мозаичные окна, дорогое убранство, дворцовое... Чем-то Питер, с его дворцами, напоминает:
Мне очень понравилось, что по окончании концерта над одними трубами органа зазвенели колокольчики, а над другими - закружились ангелочки под напором выходящего воздуха. Меня такая эффектная концовка привела в полный восторг! А мою родственницу, с музыкальным слухом и музыкальным образованием:
добавление к звучащему органу колокольчиков и вертящиеся фигурки - только расстроили.
Любовались видами Калининграда с верхних этажей маяка. На нижних витках маяка располагаются кафе и сувенирный магазинчик. В высоту маяка проход платный, на самой вышине - бронзовая фигурка учёного кота:
Чем выше, тем ступеньки круче и уже... А ещё, когда мы поднимались по винтовой лесенке маяка, какой-то мальчик:
уронил мамин сложенный зонтик с верхней террасы по металлическим ступеням. Никто не пострадал, по чисто счастливой случайности, но грохот стоял невообразимый. Высота захватывает дух каким-то ощущением опасности:
Небольшой городок в полмиллиона жителей, наподобие Владимира, только не славянского типа:
Всё-таки город, не Москва:
но и не деревенька. Прогулялись по смотровым площадкам - балкончикам на разных ярусах маяка.
Покатались на речных трамвайчиках:
послушали экскурсии об исторических фактах и портовой жизни Калининграда.
Вдоль причалов перед музеем океанографии - выставка-музей под открытым небом
разных кораблей, корабельных кранов и подлодок. На подводную лодку можно было зайти с экскурсией, но мы побоялись тесноты пространства.
Мокрые и счастливые дети резвятся на танцующих фонтанах с музыкой и цветной подсветкой. Струи разного напора и направления бьют с уровня тротуара, а весёлые дети:
бегают и уворачиваются от них. Такие же фонтаны мы видели в Сочи.
Необычная архитектура немецких строений, готического стиля, очень впечатляла. У меня от такого зрелища дух захватывает!
На всех перекрёстках и подмостках продают сувениры с янтарём. Мы тоже привезли из поездки янтарные поделки - ручки, ложки, брошки...
По разным районам города в интересных и потаённых местах располагаются маленькие бронзовые статуэтки сказочных персонажей, типа Питерского чижика-пыжика.
В речке, по крайней мере в черте города, не купаются, только катаются на лодках и катерках. Купаться едут за город на берег Балтийского моря.
На выходных едут не только за город к берегу моря на шашлыки:
но и так это... в Польшу...в другие приграничные европейские страны. Перекинувшись фразами: "Чем в выходные займёмся?", "Может в Польшу съездить? Мне там мыло:
в одном магазинчике понравилось..."
Сувенирных лавок - море , они везде! Продукты привозные... Из производств в Калининграде - янтарная фабрика и так, по чуть-чуть того-сего... Работой тоже обеспечены не все...
В настроениях людей витает какая-то оторванность от родины - нет путей эвакуации (только по воздуху над территориями других стран) в Россию, если что...
Климат мягкий и влажный. Город зелёный. Только вот система дренажей, созданная века назад немцами, с годами нарушилась при новых строительствах и почвы начали заболачиваться. Местное сельское хозяйство не полностью обеспечивает Калининград продовольствием:
Приятный бонус, что разные фрукты-ягоды вызревают - и яблоки:
и сливы:
и ежевика... Мы ходили по улицам и иногда срывали с ветки.
Накупили в качестве сувениров не только изделия с янтарём, но и мягкие игрушки детям: