Введение
В 1997 году началось производство F-22A Raptor. В 2004-м одна из воинских частей США была впервые полностью переведена на эти современнейшие истребители. Это были первые в мире истребители 5-го поколения. Его отличительными признаками являются: крейсерская сверхзвуковая скорость, сверхманевренность и технология «стелс». С кончика носа до задней кромки хвостового оперения он был нашпигован новейшими военными технологиями. В число них входили: РЛС с АФАР (активной фазированной антенной решеткой), двигатели, способные на длительный безфорсажный сверхзвуковой полет, и с изменяемым вектором тяги, специальное покрытие планера и его особые формы для уменьшения вероятности обнаружения локаторами противника, специальная форма сопел двигателей для уменьшения инфракрасного излучения, размещение боекомплекта только внутри фюзеляжа, как для уменьшения заметности для РЛС, так и для улучшения аэродинамики и многое другое.
Особенностью этого истребителя было то, что, хотя в момент его появления на свет везде в мире делали ставку обычно на многофункциональность, базовый F-22A Raptor изначально был исключительно истребителем для задач ПВО . Лишь в процессе его постановки на конвейер он получил вооружение для работы по поверхности. Но первоначальные планы его выпуска и развития были изменены. Вначале, когда еще был жив СССР, даже выпуск F-22 Raptor собирались начать раньше - в середине 90-х гг. Изменены были и планы по количеству выпущенных экземпляров. Изначально в планах было 750 серийных самолетов – в итоге выпустили 187 серийных экземпляров. Отказались от создания и выпуска его ударной модификации FB-22. Меж тем вражеские для США армии развивались. Развивалось и их оружие. F-22 перестал быть супероружием. Но в его создание и эксплуатацию вложили очень много денег. Стоимость одного серийного самолета на 2009 г. была 150 млн.долл. Стоимость летного часа 44000 долл., причем не в боевом вылет. 5 ноября 2021 года было объявлено о начале серьезной модернизации всех Raptor стоимостью в10,9 миллиарда долларов. Об этом пойдет речь ниже.
Описание
F-22 "Raptor "представляет собой статически неустойчивый классический среднеплан, с двухкилевым хвостовым оперением. Оснащен двумя двухконтурными двигателями с форсажной камерой и управляемым вектором тяги (ТРДДФ УВТ) YF119-PW-100 со статической тягой на форсаже по 15880 кгс. Экипаж F-22A – один человек. В конструкции используются сплавы из титана и алюминия, нержавеющая сталь, композиционные материалы. Система управления самолетом электродистанционная, с искусственной устойчивостью. Бортовое электронное оборудование полностью цифровое. Для размещения вооружения предусмотрены два внутрифюзеляжных отсека. В них размещаются ракеты «воздух-воздух» малой и средней дальности, управляемые бомбы с наведением по системе GPS. Так же имеется 20мм пушка M61A2 «Vulcan». Самолет имеет достаточное мощное бортовое оборудование. Его сердце – БРЛС AN/APG-77. Она оснащена АФАР и имеет дальность обнаружения целей с с ЭПР=1 м2: 201-241 км. Есть средства РЭБ, но нет нашлемного прицела и оптиколокационной станции, что считается существенным недостатком этого самолета. Также недостатком считается отсутствие возможности применения бомб с лазерным наведением.
Модернизация
Программа модернизации получила название - Advanced Raptor Enhancement and Sustainment или же ARES. Будет обновлено бортовое оборудование и программное обеспечение. Будет улучшена РЛС и поставлена оптико-локационная станция, интегрированная с нашлемным прицелом. Новое оборудование связи улучшит управляемость подразделений F-22. Старое «стелс»-покрытие будет заменено новым, заимствованным у F-35. В боекомплект будут включены более совершенные ракеты «воздух-воздух».
Заключение
Одно время раздавались голоса даже в самих США в тупиковости проекта F-22, но практика их применения показала, что это достаточно успешные боевые машины. В итоге их решили сохранить, однако подвергнув модернизации. И это весьма рациональный подход. Согласно расчетам ВВС США модернизированные самолеты прослужат до 60гг. XXI века.
Источники
https://naukatehnika.com/f-22-modernizaciya-i-eshe-40-let-v-stroyu.html, https://naukatehnika.com/takticheskij-istrebitel-f-22-raptor.html, https://naukatehnika.com/lokxid-martin-raptor-2.html,
F-15EX – старый конь борозды не испортит - тут.