Лайя является частью одного из винных маршрутов Кипра и входит в область командарии. Здесь, на склонах Троодоса культивируются виноградники двух сортов: Ксинистери и Мавро. Они как раз и используются при производстве знаменитого десертного вина.
Деревня располагается практически посередине между городами Лимассол(48 км) и Ларнакой(41 км). Непосредственными соседями Лайи являются деревни: Ора, Вавла, Лефкара и Айи Ваватцинья.
По меркам Кипра она одна из самых малочисленных деревушек. Но заглянуть в это поселение в гости стоит. Деревня славится своими гранатовыми садами.
Тем более, чтобы осмотреть деревушку достаточно пройти по одной и самой «исторической» из трех улочек: от общественного центра до подворья храма Успения (Панагия Элеуса). Эта единственная в округе Ларнаки церковь Успения Богородицы датируется концом XVIII века. День, когда отмечается Успение Богородицы, — 15 августа (один из государственных праздников на Кипре и в Греции).
Обратите обязательно внимание на огромный эвкалипт во дворе церкви Успения.
Это к тому же и очень красивый маршрут через сады, прогуляться по которому предлагается каждому гостю деревни.
И главная цель нашего визита в эту деревню, это старый фонтан, датируемый 1709 года постройки и очень старая деревенская мельница.
Деревня Лайя славилась своими фонтанами. Так называли источники воды, которые красиво обрамляли в камень. Несмотря на то, что в них сейчас надобности нет, местные жители очень бережно относятся к своему наследию. Они красиво вплетают фонтаны в современную жизнь, когда реконструируют свои дома.
Мы спустились в низ к реке, которая наполняется водой только зимой. В самом фонтане воды нет. Русло заросло гигантскими растениями и придает немного сказочности этому месту.