Похоже, ждать осталось недолго. Обязательный техосмотр для авто граждан отменяется. Вчера, 9 ноября Государственная Дума РФ в первом чтении приняла долгожданный законопроект. Теперь второе, третье чтение и, свобода! Бывает иногда, что законопроект принимают сразу, но не с многострадальным техосмотром. Уже выяснилось, что нужна доработка. Поскольку требуется соответствие с Договором о Евразийском экономическом союзе. Надеемся, надолго история не затянется.
Оценки законодателей и экспертов сходятся – закон нужный, давно назревший. Так, автоэксперт Игорь Моржаретто в интервью газете «Известия» заявил:
«Я считаю, что это очень хороший шаг будет, если отменят обязательный техосмотр для владельцев частных автомашин».
Председатель ГД Владимир Володин одобрительно отозвался о законе:
«Это решение облегчит жизнь многим автовладельцам. Речь идет примерно о 50 млн транспортных средств».
Правительство страны тоже в стороне не осталось – не возражало.
Полагаем, причина единодушия в том, что тема техосмотра касается если не каждого, то многих. Спикеры и министры – не исключение. По некотором данным, от 80 до 90 процентов водителей покупали хоть однажды техосмотр. Опять же статистика: страховщики выяснили, что на аварийность никак не влияет факт – есть или нет у водителя ТО.
Авторы законопроекта («Единая Россия») считают, что действующие правила морально устарели, поскольку приняты в 1994 году. Андрей Турчак, сенатор так оценил ситуацию:
«Процедура техосмотра в нынешнем ее виде давно утратила свою прежнюю связь с безопасностью и превратилась в оброк, который автовладельцы последние годы уплачивали исключительно для покупки полиса ОСАГО».
Так что же, теперь техосмотр всё? Нет, есть случаи, когда техосмотр обязателен.
В каких случаях нужен техосмотр?
· При постановке автомобиля или мотоцикла на учёт в ГИБДД;
· при продаже автомобиля, если автомобиль старше 4 лет;
· при замене основных агрегатов или изменении конструкции автомобиля старше 4 лет.
В реакции автолюбителей на долгожданный закон не видно радости:
После того, как закон примут, партия власти на вопрос: «Есть в стране хоть один закон, облегчающий жизнь гражданам России?», - наконец, сможет ответить: «Есть!»
Любопытно, что проект закона об отмене обязательного техосмотра двумя месяцами раньше в Думу вносили справедливороссы. Депутаты-единороссы его отклонили, а затем внесли свой. Фракция Справедливой России даже обвинила Единую Россию в плагиате. Ожидаемо, партия власти отмела обвинение, заявив, что их проект – оригинальный и более проработанный.
Вот выдержка из стенограммы заседания Госдумы.
Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", председатель Комитета ГД по защите конкуренции Валерий Гартунг задаёт вопросы и комментирует ответы единороссов:
Валерий Гартунг:
- У меня к представителю комитета вопрос. Скажите, какой из законопроектов был раньше внесён, и почему он ранее не был рассмотрен? Спасибо.
Павел Федяев:
- Валерий Карлович, я считаю (и это позиция комитета), что не имеет значения, какой раньше внесён, имеет значение, какой больше проработан. Поэтому мы сегодня рассматриваем, как я уже сказал, целую концепцию, которая более глубоко проработана, и принятие непроработанных концепций является совсем не тем, что от нас граждане ждут. Спасибо.
Валерий Гартунг:
- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Я не зря задавал вопрос представителю комитета: а какой из законопроектов был внесён ранее, какой позже, потому что это бы пролило свет вообще, почему такая дискуссия.
На самом деле, как бы не говорили, ну тут две разных точки зрения прозвучало из уст представителя одной партии, партии "Единая Россия", что, дескать, представитель комитета сказал: на самом деле это та же самая идея, только более проработанная. А Сергей Иванович сказал, что нет, это вообще совсем другой законопроект.
На самом деле оба законопроекта об одном и том же. В одном законопроекте отменяется обязанность физических лиц, имеющих личные автомобили, и если они их не используют для коммерческих целей, обязанность проходить техосмотр отменяется.
Во втором случае делается то же самое, но при этом описывается некоторый перечень, где эта обязанность остаётся. Но на самом деле, если вы концептуально согласны с тем, что нужно для физических лиц, которые не используют личный транспорт для коммерческих целей, им разрешить не проходить техосмотр, то какая проблема? Все ваши замечания, которые в вашем законопроекте есть, нельзя было внести их во второе чтение, они неконцептуального характера? Это мы 100 раз делали и делать будем ещё.
Почему появляется другой законопроект, один поддерживается, а этот не поддерживается, хотя они об одном и том же. Одна большая разница – авторы законопроекта из разных партий, вот в чём проблема-то. Понимаете? Один внесён в июне, а второй – в сентябре. Вот и вся разница.
Через три месяца увидели, что да, концепция правильная, людям понравится. За три дня до выборов, за пять, извините, вносится и принимается уже под авторством другой партии. Мне кажется, это неправильная практика, её надо менять.
А тут и коммунисты напомнили, что такую же попытку предприняли пять лет назад, и тоже неудачно. А что ЛДПР? А партия Жириновского всегда была на страже прав автолюбителей. Во всяком случае, так говорят сами партийцы.
Ну, милые бранятся, только тешатся. Главное, чтоб с принятием закона не затягивали.
Интересная статья? Ставьте лайки, делитесь с друзьями. И помните, люди информированные живут дольше и лучше.