Картофельные палочки под соусом.
Картофель 250,
мука 41,
яйцо 1/5 шт.,
жир свиной 5,
сметана 10,
соль;
для соуса:
сало-сырец 17,
лук репчатый 12,
сметана 30,
масло сливочное 10.
Сваренный в «мундире» и очищенный картофель пропускают через протирочную машину, добавляют муку, яйца, соль и перемешивают.
Из полученной массы формуют валики толщиной 10 мм, диаметром 20 мм и придают им плоскую форму.
Затем валики нарезают на палочки (наискось) длиной 70 мм, укладывают на лист, посыпанный мукой и выпекают в духовом шкафу.
Выпеченные палочки складывают в кастрюлю, заливают жиром и сметаной, встряхивают и немного выдерживают под крышкой.
При подаче их поливают соусом из сала, поджаренного с луком, сметаной или маслом и сметаной.
Картофельные колбаски.
Картофель 400,
кишки 60,
лук репчатый 5,
жир свиной 22,
перец черный,
соль;
для соуса:
сало-сырец 20,
лук репчатый 25,
соль.
Сырой картофель измельчают на терке, слегка отжимают, солят и добавляют пассированный лук.
Полученной массой не туго начиняют кишки и обжаривают в духовке до образования коричневой корочки.
При подаче его нарезают на куски длиной 10–12 см и поливают поджаренным салом со шкварками и луком.