Найти в Дзене

Помочь человеку - это не всегда гладить его по шёрстке

Когда я училась в старших классах, к нам в школу приехали несколько послушников расположенного неподалёку от деревни мужского монастыря, чтобы показать поучительную сценку, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. Мне кажется, если и допускать церковь в воспитательный процесс, то только таким образом - ненавязчиво и мягко, а не с использованием запрета и ограничения как основного способа добиться от детей желаемого.

Суть сценки в следующем. Жил одинокий мужчина, у которого были кот и пёс. И всё бы хорошо, да только он любил закладывать за воротник, и в конечном итоге докатился до такой жизни, что без бутылки уже просто не мог. Его питомцы выбрали разные стратегии поведения (разговаривающие и мыслящие, как люди, животные никак не связаны с пагубной привычкой мужчины и не являются следствием его состояния, просто это сказка, а в сказке животные часто показаны таким образом). Кот помогал хозяину добывать "топливо" и самостоятельно наливал ему, а пёс всё это не одобрял, поскольку видел, что крепкие напитки делают с хозяином. Один раз, когда мужчина был особенно не в адеквате, пёс выбил стакан из его рук и разбил бутылку с остатками пойла. Поначалу мужчина был очень зол и даже хотел выгнать питомца, однако потом осознал, что практически утратил свою личность и если не остановится, то так и закончит свою жизнь. В итоге выяснилось, что кот просто хотел завладеть домом мужчины, поэтому спаивал его, а пёс был своему хозяину верным другом, желая спасти его жизнь и личность. Так что в итоге был выставлен кот, а мужчина с псом продолжили жить вдвоём, и постепенно всё наладилось.

Мораль сей истории я обозначила в заголовке статьи: помочь человеку - это не всегда гладить его по шёрстке.

Картинка из интернета, с содержанием которой я НЕ согласна
Картинка из интернета, с содержанием которой я НЕ согласна

Точнее, не совсем согласна. Описания, приведённые на картинке, подходят в том случае, если речь идёт просто о безобидных чертах характера человека или его, опять же безобидных, привычках и о друзьях, которые пытаются его "воспитать под себя" и сделать удобным. Тут всё достаточно просто: нравится тебе человек, комфортно с ним - дружи с ним. Если же понимаешь, что тебя что-то не устраивает, то лучше прекратить такие отношения, а не пытаться перестраивать человека по своему желанию. Это относится и к дружбе, и к любви.

Но вот в истории, описанной выше, всё гораздо сложнее. Если следовать логике с этой картинки, то получается, что настоящим другом мужчине был именно кот, поскольку поддерживал его привычку (вынесем за скобки желание завладеть домом). Пёс же, таким образом, являлся фальшивым другом, ведь стремился "контролировать и изменить" мужчину. Но вот в чём загвоздка: даже получив нагоняй от своего друга за свою помощь и обвинения в порче бутылки, пёс не оставил попыток вытащить мужчину со дна. Он действовал так не потому что хотел сделать человека удобным, а потому что понимал - в противном случае того просто не станет.

Сейчас я смотрю очень интересный сериал под названием "Хороший доктор". Есть там одна серия, где главный герой вынужден отобрать у своего наставника, теряющего память из-за болезни, водительские права. Наставник расстроен, зол и обижен, ведь машины и вождение для него значат очень многое. Ему кажется, что главный герой поступает не по-дружески, но так ли это? Давайте на секунду представим, что было бы, если бы он вдруг забыл, с какой стороны газ, а с какой - тормоз? Если бы вдруг почему-то решил, что на зелёный сигнал светофора нужно останавливаться, а на красный - ехать? Вождение в таком состоянии - это опасность, и не только для него самого, но и для всех вокруг. В данном случае главный герой оградил наставника от опасности, хотя и "гладил против шерсти".

Человеческая жизнь - штука вообще крайне сложная. Мне иногда пишут в комментариях, что я развожу пустые разговоры, но не предлагаю конкретного решения. А какое можно предложить решение? Мы все разные. У каждого свои условия старта в жизни, свой уровень развития способностей, своё психо-эмоциональное состояние и т. д. Не бывает двух полностью идентичных людей, так же как не бывает двух полностью идентичных судеб. Всё, что я могу сделать на этом канале - это поделиться своими наблюдениями из жизни и взглядами на некоторые проблемы, выслушать переживания людей или подискутировать с ними, в результате чего мы, возможно, придём к компромиссу. Конечное решение всегда остаётся за самим человеком.

К сожалению, на основе прочитанных комментариев под своими статьями и под публикациями других авторов я могу сделать неутешительный вывод: уровень самоосознанности, если так можно выразиться, у людей в нашей стране очень низкий. Особенно это касается старшего поколения, некоторые представители которого на полном серьёзе считают, что все проблемы исключительно от лени. Наши люди не уделяют должного внимания психологии, работе над собой и выстраиванию гармоничных отношений с людьми на основе проработки проблем. Для многих мир состоит исключительно из чёрного и белого, без каких-либо других цветов, и любые попытки найти компромисс они воспринимают как слабость и неспособность придерживаться какой-то одной позиции.

Могут ли люди, мыслящие подобным образом, осознать, кто пытается оказать им помощь, а кто просто перекраивает под свои интересы? Сомневаюсь. Вот часто и получается, что люди, когда слышат то, что им неприятно, воспринимают человека, говорящего это, как своего недоброжелателя, а затем бегут к тому, кто обязательно скажет что-то приятное. На самом же деле первый человек может говорить горькую и неприятную правду, а второй - сладкую ложь ради своей собственной выгоды.

Как научиться различать это? Очень сложно. Сейчас мне опять могут написать, что я занимаюсь пустословием, но да ладно. Единственный вариант научиться разбираться в людях - изучать их поведение. Для этого нужно научиться лучше разбираться в психологии и постоянно работать над собой: развивать гибкость мышления, эмпатию, самоконтроль. Лично мне очень помогло умение контролировать эмоции, которое я вырабатывала годами. Многие называют людей, умеющих сохранять холодную голову, например, не заплакать в какой-то момент или не закричать на обидчика, дефективными, но это не так. Будучи очень импульсивным, можно совершить много ошибок и наговорить массу неприятных слов. А ещё крайне легко быть обманутым фальшивыми друзьями, скрывающими личину волка под шкурой милой овечки.

А что думаете по этому поводу вы? Были ли у вас истории, когда вы говорили кому-то горькую правду из желания помочь, но это воспринималось в штыки? Может, наоборот, её говорили вам? Пишите свои истории в комментариях. Мне будет очень интересно почитать и пообщаться с вами.

Больше моих статей на тему психологии и самопознания вы найдёте по ссылкам:

Планирование и спонтанность: что лучше и можно ли сочетать?

Перемены - это хорошо, но страшно. Что новенького в жизни у счастливой одиночки

Как вы относитесь к постоянной борьбе?

Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь. Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.