Мы обижаемся, когда с нами поступили несправедливо (по нашему мнению). Парадокс обиды в том, что от нее хочется избавиться, но сложно отказаться.
Почему сложно перестать обижаться?
Обида — символическое наказание другого с целью торжества справедливости. Когда мы обижаемся — выстраиваем эмоциональную дистанцию, холодно общаемся, чтобы донести обидчику: «Со мной так нельзя». Например, детям сложно сопротивляться родителям (уйти из дома), поэтому они обижаются. Мы хотим справедливости и пытаемся добиться ее с помощью «эмоционального суда». Перестать обижаться — значит простить обидчика, а значит оставить его безнаказанным.
Что делать, если обидчику плевать на нашу обиду?
В этом случае урон от обиды получаем только мы сами. Выходит, что использование этого инструмента не приносит желаемой справедливости, а только тягость. Но если простить (единственное знакомое мне средство избавления от обиды), то нас смогут снова обидеть. Поэтому сложно прощать, если перед нами искренне не извинились.
Но и обижаться на кого-то всю жизнь — вредить себе. С этим тяжело жить.
Что делать в таких ситуациях?
Можно внутренне простить, но внешне продолжать наказывать [сохранять дистанцию]. Тогда не будет ощущения, что ситуацию пустили на самотек. Мы дальше сопротивляемся несправедливости. Разумно наказываем обидчика, но не в ущерб себе.
PS: Закончить этот пост хочу размышлениями моего любимого украинского философа Григория Сковороды о «счастье», которые в свое время помогли мне перестать обижаться.
Он считал, что человек не может быть счастлив, когда испытывает: «ненависть, памятозлобие, гордость, лесть, несытость, скуку, тоску… Противится сей бездне чистосердечие. А вот плоды его: доброжелательство, незлобие, склонность, кротость, нелицемерие, благонадежность, безопасность, удовольствие и прочие неотъемлемые забавы. Кто таковую душу имеет, мир на нем, и милость, и веселие вечное…». Обиду я тоже отношу к этим чувствам. Ссылку на полный текст Григория Сковороды оставлю в комментариях под постом.
Представление об «истинной жизни» Сковорода связывал с «чистой совестью» или «чистым сердцем». Он считал, что ценность человеческой жизни подобно песне измеряется не долготой, а честностью. Такой человек не знает страха смерти.
#психология #полезные советы #поведение человека #саморазвитие