Найти в Дзене
Сашка с чашкой

Почему опасно жаловаться на отсутствие денег

Деньги не любят, знаете ли, когда к ним относятся пренебрежительно. Но ещё больше они не любят, когда о них врут...

Я недавно встретила знакомого. Удивительный был человек, мы в университете вместе учились. Талантливый, яркий, перспективный. Не сказать, что мы дружили, но общались. Звали его Артём.

Артём был бедным. Не как вся студенческая тусовка, а совсем-совсем. Зимой и летом ходил в одних и тех же джинсах, жил в общежитии, говорил, что семья, состоящая из пожилой не самой здоровой матери-одиночки, помочь ему не в состоянии.

Все всё понимали. Преподаватели во многом шли навстречу, а друзья входили в положение. Кто-то угощал Артёма кофе, кто-то делился домашними пирожками. Тот принимал помощь, но не забывал посокрушаться: как жаль, что у него совсем нет денег! Он бы тоже отплатил добром. Обязательно!

Однажды Артём обратился к моему другу за помощью. Попросился пожить с ним в съёмной квартире. Артём нашёл себе работу на лето, а в общежитии разрешалось жить лишь до конца летней сессии.

Друг согласился. Он тоже был издалека, как и Артём, и не уезжал на лето, потому что тоже работал. Правда, мягко намекнул: хорошо бы разделить пополам арендную плату.

Артём тогда сказал ему откровенно, что не может заплатить. Ему просто нечем. Потому и просится пожить у друга, а не снимает комнату на лето. Денег совсем нет, понимаешь? Нужно заработать на одежду и ботинки, на тетрадки и учебные пособия, иначе в новый семестр придётся вступать без штанов, буквально. Маме совсем трудно, у неё тоже нет денег. Поможешь?

И друг помог. Всё лето Артём у него жил. За квартиру не платил, как и договаривались. На еду тоже не тратился - он устроился официантом, приходил поздно, ел на работе.

Лето пролетело незаметно. А осенью Артём вернулся на учёбу с дорогущим ноутбуком. Это было время, когда ноут студенту ещё был не особо-то и нужен, тем более такой. Новые штаны у парня, впрочем, тоже имелись. На вопрос, откуда взялись деньги, Артём пожимал плечами: заработал. Он же всё лето работал.

Мой друг, помню, тогда очень разозлился. Хотя вроде и обижаться не на что: он сам разрешил парню пожить у него бесплатно. А на что тот потратил заработанные деньги - дело хозяйское...

Потом учёба закончилась, началась работа, но денег у Артёма всё равно не было. Он постоянно об этом говорил, норовя то в такси за компанию прокатиться, то поужинать так же, за компанию. А потом купил квартиру, одним из первых среди "лимиты". Все тогда просто в осадок выпали: вот тебе и "денег нет!". А потом, как-то раз, он попался кому-то на глаза со своей "бедной" мамой - та оказалась гром-бабой в норковой шубе, руководящей работницей какого-то комбината.

...Так вот, я встретила Артёма недавно. Скажу лишь, что живёт он не лучшим образом, а встреча произошла в больнице. У него теперь действительно нет денег, совсем. Даже квартиру пришлось продать.

Я не знаю, как это работает. Но это не первый случай, когда прижимистые граждане, повторяющие, как мантру, фразу "денег нет", оказывались буквально на улице с голым филеем.

Знаете, это как в анекдоте, где мужчина едет в автобусе с кислым видом и размышляет: работа противная, жена занудная, дети двоечники, начальник неуч, денег нет... А у него стоит за спиной ангел-хранитель, записывает в блокнотик и повторяет:

- "Работа - противная, жена - занудная, дети - двоечники, начальник - неуч, денег нет". Интересно, ему не надоело? Но раз уж заказывает, надо выполнять!

Такая вот история. Мораль можете придумать самостоятельно. А я лишь пожелаю вам любимой работы, счастливой семьи и финансового благополучия. Обнимаю, ваша Сашка_с_чашкой. Подписывайтесь!