Найти тему

Удален камень почки. Что остается в тени?

Ответ на этот вопрос актуален для пациентов с мочекаменной болезнью. Камень успешно удален, жизнь налаживается, и все неприятности в виде боли, страха остались позади. Так ли это?

Мы помним, что образование камней редко бывает спонтанно и один раз. Обычно процесс камнеобразования обусловлен нарушениями обмена веществ. Поэтому, избавиться от камня далеко не означает избавиться от мочекаменной болезни.

Что же необходимо сделать после успешного удаления камня почки или мочеточника?

Диагностический алгоритм:

1. Химический анализ мочевого камня

2. Анализ крови на следующие параметры: мочевина, креатинин, мочевая кислота, ионизированный кальций, паратгормон, витамин D3

3. Посев мочи на микрофлору

4. Определение в суточной моче содержания: кальция, оксалатов, цитрата, мочевой кислоты, натрия, калия, магния, фосфора

5. рН-метрия мочи – это определение кислотности мочи. Выполняется в течение 3 дней, 4 раза в день. Для определения кислотности используют тест полоски или электронный рН-метр (можно приобрести в интернете или аквариумном магазине)

6. КТ мочевой системы без контрастирования (демонстрирует наличие или отсутствие камней, дает параметры их размеров, локализации и плотности)

После сбора и анализа такой информации можно сделать вывод о том, на каком уровне имеется сбой, и что можно назначить пациенту в качестве метафилактики (другим словом – профилактики образования камней почек).

Принятое назначение всевозможных растительных препаратов или даже медикаментов для «растворения» камней без проведенного обследования как минимум бесполезно. Иногда одна конкретная рекомендация по питанию решает намного больше в профилактике мочекаменной болезни, чем масса лекарств.