Очередной приглянувшийся вопрос с Яндекс.Кью от Анны Гончаровой. Если коротко: я не эксперт, я просто делюсь опытом. Можно ли это назвать кейсом?
На самом деле метод кейсов это далеко не столь простая и очевидная штука. Впервые он был применён в Гарвардской школе бизнеса в 1924 году. Впрочем, это уже перепечатка с "ВикипедиЯ", а привёл я её лишь для того, чтобы показать — то, что мы публикуем на сайте немного другая тема. Ну, хотя бы потому, что публикуем мы их там далеко не с целью обучения. Ведь так мы либо создадим конкурента, либо потеряем потенциального клиента.
Так что то, что я встречал на сайтах больше походит на рекламу: "до" и "после". У клиента есть проблема, мы сделали "магию" и решили проблему, получив вот такой результат.
Но если идти по этому сценарию, мы получим достаточно пресный кейс. Нужна какая-то "магия", которая позволит ощутить, что мечта может стать явью прямо сейчас. Вы так умеете? Я — нет. Просто не секрет маркетинг движется именно в этом направлении — продать мечту, а не просто продукт.
С уважением, ваш Кот =^..^=