Найти тему
Андрей Сальников

куриный паштет

Вкуснее паштета, приготовленного таким способом не существует. Поэтому без лишних слов и предисторий я просто оставлю это здесь. 

Примерно для одного килограмма готового паштета (а может и 1.5 кг) вам понадобится:

 

Бекон, нарезать кубиком 150 г

Лук нарезать кубиком 150 г

красный сухой портвейн 100 г

Куриная печень 700-750 г

Яйцо куриное 200 г ( примерно 4 шт)

Соль 15 г

ванильный сахар или ваниль щепотка

Мускатный орех щепотка

копченая паприка щепотка

сливочное масло 250 г

молоко 500 мл

Печень зачищаем и заливаем молоком минимум на час (лучше на ночь), слить молоко. Лук и бекон нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде сначала бекон, затем лук и влить коньяк, следом портвейн. Томить все 10 минут и процедить, нам понадобится жидкость (бекон с луком можно использовать для пасты). Сливочное масло вытапливаем снимая молочную составляющую и процеживаем. В блендере соединяем печень, сливочное масло, куриные яйца, сок от бекона и добавляем все специи и соль. Тщательно измельчаем все, рекомендую использовать мощный стационарный блендер, при необходимости процедите полученную массу через сито. Разливаем в стерилизованные банки объемом по 100-130 мл вровень с краями. Закручиваем банки и помещаем в термостат (sous vide) разогретый до 68° с и варим так 1.30 мин. далее достаем паштет и погружаем банки в ледяную воду, охлаждаем его 3 часа чтобы он полностью схватился. И получаем паштет, пастеризованный который может храниться целый год в холодильнике, я максимум выдерживал 4 месяца, главное чтобы был характерный щелчок при открывании банки. Наслаждайтесь. Все вопросы в комментариях и ставьте плюс если прочитали до конца.