Сегодня я хочу рассказать про одно из ограничений, которое используют судебные приставы в отношении должников - ограничение выезда за границу.
Приставы используют различные законные способы для того, что бы взыскать с должника деньги в счет погашения задолженности. Самое первое с чем сталкиваются должники это арест банковских счетов и как следствие списание денежных средств с дебетовых и кредитных банковских карт. Так же приставы находят официальный доход должника и удерживают с него до 50%.
Если у должника имеются предметы роскоши, такие как: автомобиль, вторая квартира, земельный участок, гараж, дорогостоящая техника, аппаратура и т.д., то они могут быть арестованы, что бы должник не успел их продать или переписать на третьи лица и в дальнейшем могут быть реализованы приставом на специализированных торгах.
Деньги с продажи направляются на погашение задолженности. Если стоимость имущества оказалась больше суммы задолженности, то остальные деньги возвращаются должнику (уже бывшему должнику).
Но приставы вправе наложить еще одно ограничение на должника - ограничение на выезд за границу. Это происходит далеко не всегда и это совсем не обязательная процедура для пристава. Обычно такое ограничение накладывается в случае, когда сам кредитор направляет заявления приставам, в которых просит ввести в отношении вас такое ограничение.
В каких случаях может вводиться такое ограничение?
Выезд за границу может быть закрыт должникам по алиментным платежам, кредитным задолженностям или по долгам за вред здоровью или имуществу.
Сумма задолженности для того, что бы пристав имел законное основание временно закрыть выезд за границу, должна быть от 10 000 рублей, а в некоторых случаях от 30 000 руб. В зависимости вида задолженности.
Например, если у вас задолженность перед банком или микрофинансовой организацией, то закрыть для вас границу могут при задолженности от 30 000 рублей, а если у вас долг перед физическим лицом за причиненный вред здоровью и/или имуществу, то достаточно и 10 000 рублей.
Проверить закрыт ли вам выезд за границу можно на портале ГосУслуги. Так же при вынесении постановления об ограничении, пристав обязан отправить копию постановления должнику, регулярно проверяйте свой почтовый ящик и забирайте все заказные письма. Если проверять свой почтовый ящик для вас проблематично, то можно воспользоваться бесплатными сервисами Почты России и портала ГосУслуги, что бы получать все уведомления о заказных письмах на вашу электронную почту, таким образом вы всегда, своевременно узнаете о том, что на ваше имя поступило письмо и кем оно было отправлено.
Как снять запрет выезда за границу?
Снять ограничение может только пристав. Для снятия ограничения, должно произойти либо полное погашение задолженности, либо исполнительный документ на основании которого были вынесены ограничения - отменен или признан недействительным.
Снять все ограничения и остановить исполнительное производство можно, например обжаловав и отменив судебное решение на основании которого работают приставы. Если ограничения были введены на основании судебного приказа, то такое решение можно обжаловать в суде, который вынес судебный приказ, в течении 10 дней с момента уведомления вас о вынесении судебного решения. В случае, если вы не получали заказных писем из суда с судебным приказом по уважительным причинам (сменили адрес регистрации, находились на лечении или в командировке), то у вас есть основания для восстановления судом сроков на подачу возражений.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ вы можете обратиться за помощью, написав на мою электронную почту antonsev2011@mail.ru Я свяжусь с вами удобным для вас способом, дам бесплатную консультацию и подберу лучший способ решения вашей проблемы. Я занимаюсь полным сопровождением кредитных долгов до суда. Подготавливаю возражения в суд, провожу ознакомление с материалами дела, отмена судебных приказов, защита от коллекторов и др. У меня есть канал на YouTube про долги, задавайте любые свои вопросы в комментариях.