Советские мотоциклы, продававшиеся на Западе в 1970-х годах, в основном в Великобритании и Австралии, были переименованы в бренд «Казак». В их число входили «Урал 650», «Днепр 650», «Иж Планета 350» и «Юпитер 350», «Восход 175» и «Минск 125».
«Сатра Моторс», дочерняя компания Satra Corporation (Советско-американская торговая ассоциация), импортировала и распространяла мотоциклы вместе с большими запасами запасных частей и специальных инструментов в рамках сотрудничества с В/O «Автоэкспорт» в Москве. Довольно большое количество дилеров мотоциклов, особенно в Великобритании более чем с 200 дилерскими центрами, быстро добавили линейку Cоssack в свои выставочные залы, и пресса сразу отреагировала на утилитарный внешний вид мотоциклов и низкую стоимость по сравнению с другими доступными тогда моделями.
В 1973 году в Великобритании организовался Клуб владельцев уральских мотоциклов, но в последствии был переименован в Клуб владельцев мотоциклов «Казак» , который до сих пор действует. Подобные клубы есть в Австралии и США.
В Австралии мотоциклы назывались «Серией М» (хотя киевский Днепр был серии К, но он продавался как M650D). Австралийский импортер Capitol Motors в Сиднее торговал казаками с 1970 года, пока они не закрыли свою секцию мотоциклов в мае 1976 года.
Казак стал общепринятым названием для любого мотоцикла советской постройки того периода и до сих пор часто используется для описания любого советского, российского, украинского или белорусского мотоцикла.
Ниже приведены некоторые старые рекламные брошюры, плакаты и пресс-релизы бренда Cоssack.
«Казак создан, чтобы противостоять чему угодно, преодолевать все дороги и укрощать любую погоду!» - такая фраза в прессе появилась после ежегодного ралли BMW, результаты которого шокировали около 1500 участников. Это главное событие немецкого BMW выиграла,как было сказано -«дешевая копия».… «В минувшее воскресенье состоялось моторалли. На специальных участках трассы состоявших из густой грязи, победил, вы никогда не догадаетесь об этом… казак!» Журнал REVS 1979.
Бренд "Казак" включал несколько моделей советских мотоциклов, которые продавались в Великобритании компанией «Сатра Беларусь».
В основном поставлялись двухтактные мотоциклы «Восход», «Иж-Юпитер» с коляской, а также мотоциклы «Урал» и «Днепр», с верхнеклапанными оппозитными двигателями.
Управляемое Аланом Кимбером, (бывший глава компании «Ламбретта»), новое предприятие начало хорошо завоевывать рынок, потратив много средств на рекламу во всех серьезных мотоциклетных журналах.
Одним из принципов рекламной кампании было то, что советские мотоциклы хорошо справляются с просёлочными дорогами и пересеченной местностью, где «дорожные» мотоциклы других производителей не ездили!
Тем не менее, две наиболее серьезные причины сдерживали рост продаж советских мотоциклов.
Помимо того, что советские марки отставали от мирового уровня технического развития примерно на двадцать лет, их качество также оставляло желать лучшего.
Это относилось к системе тормозов, которые не отвечали никаким требованиям в условиях интенсивного дорожного движения в Европе. Для всех советских мотоциклов была обязательной замена тормозных колодок на произведённые в британии, у которых материал был лучше и тормоза необходимо было заново отрегулировать.
Но такие меры не решили всех проблем.
Через некоторое время компания «Сатра Беларусь» прекратила работу.
Сменив прежнего дилера, новая компания «Невал» сосредоточилась на продажах улучшенных мотоциклов «Урал» и «Днепр», предлагая их под рекламным слоганом «ретро - копия BMW только что с конвейера».