Однажды Михаил Васильевич Ломоносов сформулировал очень точно: «Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит». У многих проблемы с математикой. Кто-то не понимает, зачем ему нужны логарифмы, интегралы. Конечно, в быту эти формулы особо не применить, но ты «напрягаешь мышцу» в голове и ум приходит в порядок – начинает правильно работать через упражнение его математикой.
Кроме мозга у человека есть еще сердце, которое приводится в порядок молитвенным трудом и узнаванием истины. Наша душа создана Истиной – Иисусом Христом, и когда человек что-то совершает по совести – по голосу Божию, что-то слышит или видит, сердце откликается, резонирует. Когда одну струну задеваешь и другая настроена в той же тональности, возникает резонанс.
Захотелось несколько слов посвятить кратеньким высказываниям преподобного Амвросия Оптинского, в которых правда – и на которые всегда можно опереться, ведь в этой жизни порой не хватает опоры. Но вот труды святых отцов – открывай, читай и опирайся на истину.
«Жить проще – лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь все устроит. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет, как случится – это и есть жить проще».
Правда ведь, истина: мы слишком усложняем жизнь – много надеемся на себя, много думаем «что будет завтра? Что будет на пенсии?» Но что посеешь, то и пожнешь, – поэтому думать, что будет, нет смысла: нужно думать, что ты делаешь сейчас. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы, – а потом вечером сосуд какой-нибудь в голове лопнет или тромб оторвется, и жизнь закончится.
Зачем лишать себя радости настоящего за счет какого-то сумрачного виртуального будущего? Будущего нет – есть то, что ты делаешь сейчас. А жить проще – это вот, как мы молимся, «сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим». Вот этому надо научиться – доверять Богу, понимая, что у Него за всем есть пригляд, что Господь в курсе, сколько волос у человека на голове, потому что каждый волос сочтен. Господь говорит: Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц. Проще надо жить, проще.
Вот замечательные слова, которые могут стать принципом жизни: «В жизни сей нужен сочувственный взор, ласковое слово, нужно сознание, что нас любят и нам верят, нужно то, что в мире самое редкое и самое великое сокровище, – сердце внимательное». Да…
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь», – сказал Антуан де Сент-Экзюпери словами Лиса из «Маленького принца». А сердце нужно упражнять, ведь сердце – это море великое и пространное, тамо гади, имже несть числа: если не бороться с грязью, которая исходит из сердца, то из него исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления.
Сердце – источник жизни, и оно же – источник смерти, если человек над ним не работает.
Сердце внимательное упражняется заботой о человеке: можно относиться по закону, по инструкции, можно – по-человечески. Недавно знакомый рассказал – остановил его сотрудник дорожно-патрульной службы, когда тот объективно нарушил правила, и говорит: «Вы правила нарушили». Мой знакомый отвечает: «Да, я осознаю, простите». Тут всегда есть выбор: можно поступить по закону, по инструкции – оштрафовать, лишить прав; но человек осознал, покаялся. Инспектор, заглянув в машину, увидел там троих детей и поступил по-человечески – помиловал, пожалел, сказал: «Хорошо. Будьте аккуратны, больше так не делайте». И его сердце стало чуть-чуть лучше, добрее – оно проявило внимание: он увидел перед собой не просто нарушителя, а семью, детей, увидел искреннее, честное, открытое обращение и поступил по-человечески.
Очень дорого, когда человек поступает по-человечески.
Мы открыли цитаты преподобного Амвросия Оптинского в его память, и не хочется их закрывать: каждая фраза – как драгоценный жемчуг или источник живой воды, к которой можно припадать и припадать.
Слова Амвросия Оптинского – животворящий источник. «Что тебе за дело, что про тебя говорят? Если слушать чужие речи, придется взвалить осла на плечи». Да, сейчас особо никто не ценит слово: поговорили, языки почесали, но никто слово свое особо не держит – нужны специальные органы, нотариус, целый институт, чтобы при свидетелях зафиксировать, что человек точно не обманет. Он должен оставить все свои данные, и тогда, если откажется от своих слов, на него будет какой-то инструмент давления.
Понятно, что большой цены словам сейчас нет, ведь они не подтверждены жизнью, делами. Мы научились, говорит преподобный Паисий Святогорец, очень много красиво и хорошо говорить, но все-таки человеку вера не от слов, а от его дел. Важно, чтобы совесть твоя оставалась чистой...
Следующая фраза – тоже духовный шедевр: «Советую тебе не верить никакому предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состояние души, а верить тому, как Бог устроит. Бог же устрояет для нас всегда полезное и спасительное». Да, опытно познано, что приближение нечистых духов всегда в сердце ощущается – как раз появляется тревожность, беспокойство, тоска. Вроде бы все было хорошо, и тут на тебя это чувство нашло... Это всегда признак, что нужно призывать Бога. Душа затосковала? Значит, нужно взять четочки и сосредоточить весь ум, сердце, волю свою на имени Иисуса Христа: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».
Или вспомнить в нашей жизни такое редкое, – благодарность. «Слава Богу за все!» – молитва, которая лучше всякой психотерапии. Бог знает, что необходимо дать каждому для его пользы. Даст Господь испытание – обязательно даст и утешение, надо потерпеть… Без ропота, без потрясания кулаками к небу, а вот так: слава Богу за все, – ибо никогда так не молятся, как когда душа ощущает скорбь и тяжесть. Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику…
Помогай нам всем Господь за молитвы преподобного Амвросия Оптинского!