Найти в Дзене
dpmmax

Сторонники гуманного обращения с душевнобольными среди германских психиатров начала XIX века

Илленау, Баден
Илленау, Баден

Пора продолжить рассказ об истории психиатрии. Не следует, однако, полагать, что всех германских докторов устраивало сложившееся (и считающееся на начало века не только само собою разумеющимся, но и вполне себе прогрессивным) положение дел.

Тот же Христиан Гайнер (или Хайнер), изобретатель аналога беличьего колеса для приведения пациентов в разум, имел возможность сравнить французский Сальпетриер и германские сумасшедшие дома. Не в пользу последних. В 1817 году он издаёт свою брошюру на 50 страниц, «обращение к правительственным властям и лицам, стоящим во главе домов для умалишенных с призывом к отмене некоторых тяжких злоупотреблений в обращении с душевнобольными».

В этой брошюре он пытается убедить адресатов, что смирительный стул — это не наш метод, что розги — вообще дикость и анахронизм, и непонятно, с чего это герр Рейль, извращенец этакий, их защищает; старается донести главную мысль: везде, где насилие над больными узаконено и широко применяется, персонал лечебниц деградирует морально и превращается в тюремщиков, не сказать чего хужей. Мол, если используете смирительный камзол — то не днями напролёт, а на несколько часов и под неусыпным наблюдением. Всякие там механизмы (да, да, и мой в том числе) — они, конечно, хороши... «Однако, чем меньше в домах для умалишенных таких аппаратов, тем, значит, больше в них внутренней дисциплины и истинно врачебного духа. Если с самого начала взять должный курс: морально овладеть больным, правильно воспитать его, то не придется прибегать потом ни к какому насилию».

Эрнст Альберт фон Целлер
Эрнст Альберт фон Целлер

И надо сказать, Гайнер не одинок. В вюртембергском Виннентале, что открылся в 1834 году, доктор Целлер (уточнение: Целлер-отец, поскольку позже в той же больнице работал и его не менее известный сын) отказался от механотерапии, из всех методов стеснения оставил только смирительные рубашки, а пациентов сумел занять садоводством, огородничеством; они трудились в столярной и слесарной мастерских при больнице, для них заведение устраивало праздники и игры на свежем воздухе.

-3

В Илленау, больнице, что в 1842 году была открыта в Бадене, и которым руководил доктор Роллер, была, помимо довольно гуманных условий содержания, разработана система попечения для тех пациентов, которые покидали её стены. Теперь они не терялись, а регулярно писали о себе, о своем здоровье, и даже показывались время от времени лично-очно. Увы, такие заведения с такими порядками к середине XIX века в Германии всё ещё остаются исключением, нежели правилом. О какой-то единой системе организации помощи и о стандартных принципах содержания душевнобольных тем более говорить не приходится.

Разброд во взглядах на теорию душевных болезней, пожалуй, в те года в Германии ещё хлеще, чем в матчасти. Психики спорят с соматиками, соматики, побеждая по очкам, сами делятся на три ветви: вроде бы, все согласны, что в основе душевных болезней лежат неполадки в организме, но не могут договориться между собой по тому, какие именно и в какой мере. Близится середина века, и на горизонте германской психиатрии восходит звезда доктора Гризингера — но об этом докторе в следующий раз.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.