Найти в Дзене
От Души и для Души

Захар и Алтын. Автор: Елена Леонтьева г. Отрадный

Автор сумела захватить с первой строчки и вела, не отпуская ни на секунду. До глубины души. Наревелась...

Захар – высокий, как пожарная каланча, крепкий, плечистый, лицо широкое, глаза то ли серые, то ли бледно-голубые. Весь он мощный и внушительный, но когда улыбнется – ребенок ребенком. И рыжий, веснушчатый.

С Алтыном Захар был строг, как и полагается на службе, но любил его, очень любил. Много я собак подготовил, передал из кинологической службы военным, но история именно этих ребят первой всплывает в памяти.

Алтын – немецкая овчарка, – казалось, ничего не боялся. Только одна у него была слабость – npuвuвku не любил, начинал вертеться и скулить, как щенок. Суровый взгляд Захара заставлял собаку смириться с присутствием людей в белых халатах.

Собака для пограничника – это что? Он с ней ест, спит. Они неразлучны. Они семья. А в семье принято друг друга защищать! Идет Захар с собакой, у него автомат за спиной, а у остальных пограничников, которые без собак, автомат на груди. Почему? Потому что служебная собака – главное оружие.

У Алтына срок к пенсии подходил. По достижению пенсии служебных собак не усыпляют, они на государственном обеспечении остаются до самого конца. Гражданским их не отдают, потому что, как я уже говорил, служебная собака – это, в первую очередь, боевое оружие. Да и тем, с кем собака служила, ее не отдадут. Только за очень высокие заслуги.

Захар твердо решил добиться разрешения. Заранее писал прошение. Второе. Третье. Отказы были. Захар сильно по этому поводу расстраивался. И ждал, чтобы выпало им какое-нибудь такое дело, где они с Алтыном заслужат главную свою награду – вместе остаться.

Как-то Захар решил подразнить собаку сахаром. На нос Алтыну сладкий кусочек положил. Алтын терпит, глаза скосил, на сахар смотрит, но без команды не шевелится. Только по команде он дернулся, кусочек сахара в воздух подкинул, да носом его задел и за спину зашвырнул. Захар тихо смеется. Не выходит у Алтына сахар съесть.

– Ты ему печенюгу дай, – подсказывает прапорщик.

Когда на носу оказался кусочек печенья, Алтын глаза скосил, напрягся. По команде он подкинул печенье, голову в бок, хвать – слопал.

– Сдается мне, не любит он сахар, – усмехнулся прапорщик и спросил, – а если не отдадут тебе Алтына, что делать будешь?

– Украду, – ответил Захар, улыбнулся и повторил, – украду.

***

Лес, широкий каменистый ручей, скалистые горы. Есть где укрыться. Пограничники места знают хорошо. Но те, кто стремиться перейти границу нелегально, тоже не лыком шиты, даже заранее знают, кто в патруле: кабель или сука.

В тот день патруль был усиленным, так как из Москвы поступила наводка. Поймали в столице дилера и от него узнали, что через границу пойдут двое с «товаром». Так что в патруль вышли с двумя собаками. Алтын и Лиса давно друг друга знали. Одной породы. Ставить двух собак одного пола вместе нельзя, подерутся.

"Дурь" – ходовой груз на границе. Поймаешь кого, а у него порошок или трава. Но собаки натасканы на любую дрянь.

Как проверяют собаку? Насыпают пуговицы белые, чистые, а на одну, которая цветная, молекулу высаживают. Собака все в черно-белом цвете видит, ей что белая, что синяя, что красная. Она носом водит по пуговкам, и, раз, вылавливает именно ту, на которой молекула высажена – цветную.

В лесу Алтын сразу почуял чужаков. Один из них далеко вперед ушел, вдоль ручья. Второй отстал, в рюкзаке за спиной он тащил трех "дам" текущих. Выкинул он одну, через километр вторую, а еще через километр последнюю пустил в лес. Алтын их учуял, да мимо пронесся, и мимо второй и мимо третьей. Он дело свое знает – не до баб ему.

Кабелей специально тренируют, чтобы они на невест внимания не обращали. Для проверки выстраивают их на плацу и выводят одну. Молодые невоспитанные кабели сразу как юла кружатся. Наученные собаки стоят смирно, морду отворачивают, не глядят.

Вот и тут в лесу Алтын их проигнорировал, за незадачливым сводником припустился. Пограничники нагнали нелегала. Захар дал команду «фас».

Алтын в плечо вцепился, тут и Лиса подоспела – в бок впилась. Мужик повалился, орет, пытается отбиться, да куда там. Держат собаки человека крепко, он без сил остался, уже и не трепыхается. В кино и на показательных выступлениях собака хватает за ногу или за руку. В реальности она так схватит, что ты к ней не вывернешься, даже если руки свободны. Она в самую спину вгрызется.

Пограничники подошли, собак похвалили. Алтын и Лиса отпустили.

«Фу» – это отмена нежелательного действия. Словно бы собака что-то плохое сделала. Каждый владелец служебной собаки знает, что после команды «фас» ее надо похвалить, одобрить, и никаких тебе «фу».

Забрали нелегала. Второго нужно догнать. Алтын и Лиса след потеряли, ищут-ищут, морды то поднимут, словно учуяли что, то опять опустят к земле.

Захар опытный, сам взглядом землю ощупывает, замечает, где ветки сломаны, где трава потревожена. Прошли полкилометра. Повезло. У беглеца подошва от кроссовки отвалилась. Алтын находку обнюхал, побежал быстро, только хвост между стволами деревьев мелькает.

Нелегал глубоко в лес ушел, по воде бежит. Да только собаке что вода, что земля – все едино. Ну, зашел человек в воду и что? Думает, запах пропал? Нет. Поверху воды запах остается.

Вот если в поле кого искать, после стада овец, вот это да, тут собаке трудно отыскать след. А вода собаке – не самое большое препятствие.

Нагнал Алтын преступника когда тот свалился на камни на ручье. Мужик сухопарый, молодой, а борода седая. Упал он, наглотался воды, колени расшиб. Собака из кустов к нему выскочила. А у мужика в руках нож. Он им размахивает перед мордой Алтына, и, то ли от страха, то ли от злости, сам рычит, как дикое животное.

Алтын шаг назад сделал, второй. Мужик встал на ноги. Алтын прыгнул и схватил его за запястье. Кости хрустнули. Нож в воду упал. Алтын отпустил и отошел на берег, стоит: высокий, уши торчком, шерсть от воды мокрая. Бородатый опустился на камни и даже не думает подниматься. Кисть руки у него сломана, kpoвь окрашивает воду.

Потянулся он здоровой рукой к рюкзаку, захотел товар скинуть в ручей, но тут пограничники на берег вышли. Всё. Кончено. Взяли его под белые рученьки и увели. Захар потрепал Алтына за загривок, тот носом мокрым тычется в лицо, лижет щеки. Никто этого видеть не должен, все-таки телячьи нежности не приветствуются среди настоящих мужчин.

Захар меряет широкими шагами лес, улыбается сам себе. Теперь точно разрешат забрать Алтына. А как иначе? Такой герой заслужил жить в любящей семье.

Птицы шумят, пахнет мокрыми камнями и землей. Алтын бежит впереди, разогнался. Трава высокая, густая. И тут перед ним из травы возник старый сучковатый пень. Алтын налетел на него всей своей широкой грудью.

А теперь представьте себе картину. Идет этот высокий, рыжий парень, большой, внушительный, а по щекам слезы. Плачет, ели сдерживает рыдание. А на руках у него мepтвыu Алтын.

Что тут скажешь? Восемь лет вместе… были.

От автора: С благодарностью, посвящается Виктору, Татьяне и их дочери Лизе. «Спасибо за рассказы у алтайского костра»
В процессе написания рассказа, читала в интернете, что собаки видят не совсем в черно-белом, но оставила так, как рассказывал рассказчик.

Спасибо вам всем за то, что вы со мной и за поддержку канала:
Подписаться, лайк, комментарий

Солнышка вам!!!