Билет на метро, объект повседневной жизни миллионов жителей, появился на свет 19 июля 1900 года с открытием первой линии метро (нынешняя линия 1).
Билет на метро - это, прежде всего, практичный транспортный билет, который играет экономическую роль. Сегодня продается более 500 миллионов билетов в год.
Для туристов, посещающих Париж, он давно стал одним из его сувениров, которые мы бережем как свидетельство его прохождения в столице. С момента его открытия для проезда предлагалось три тарифа: розовый - билет первого класса, кремовый - билет второго класса и зеленый - билет для проезда туда и обратно.
В 1939 году по цене билета у пассажиров был доступ к сети из 14 линий, представляющих 160 километров пути. Ограничения, введенные во время оккупации, распространяются и на проездной в метро. Чтобы сократить объемы бумаги, необходимой для его изготовления, буклеты с 10 билетами заменяются буклетами по 5, каждый «действителен для двух по 2 поездки».
В 1941 году грузооборот превысил показатель в один миллиард пассажиров! Практически полное исчезновение частных автомобилей и автобусная сеть являются основными причинами такого резкого роста. В августе 1941 года была введена «еженедельная рабочая карта», действующей на 12 поездок, цена которой тогда была установлена в размере 10 франков. Метро переживает темный период. Мы не должны забывать, что даже в парижской сети, в то время, евреи занимали обособленное положение. Выражалось оно в запрет евреям покупать билет первого класса и обязанность садиться только в последний вагон.
В 1946 году сеть перевезла 1,5 миллиарда пассажиров, что стало рекордным показателем, по сегодняшний день.
В 1968 году тарифы для пользователя упростились: проездной в метро стал действителен на автобус. После испытаний в конце 1960-х годов магнитная лента была распространена на билеты и установку автоматических компостеров с октября 1973 года, что ознаменовало конец профессии перфоратора.
В 1975 году была создана Оранжевая карта. Это была настоящая революция для путешествий по столице. Она о давала неограниченный доступ по фиксированной цене,
В 1980 году городская сеть перевезла 1 093 900 000 пассажиров с помощью 13 линий и 279 станций, что составляет почти 200 километров путей.
Знаменитый желтый билет, увековеченный рекламной кампанией «ticket chic ticket choc» (1978 - 1992).
В рамках упрощения тарифов билет изменился на фиолетовый цвет и получил официальное название Ticket T. Он появился 1 января 2003 года. Это позволяет нам путешествовать на метро, автобусе, а также на электричках в парижской части. 1 августа 2003 года его цена за полную стоимость достигла символического порога в 1 евро. В то время сеть метро насчитывала 16 линий, 366 станций и 211 км путей.
Но в 2019 году грянет гром и билет на метро отменят! После 120 лет верной службы этот маленький кусочек картона будет снят с продажи с 14 октября 2021 года в пользу пропуска, содержащего до 30 дематериализованных билетов.
Возможно и немного жаль, что билет больше не в ходу, но это очень большая польза для окружающей среды, 550 миллионов билетов, печатаемых каждый год, в основном оказывались на земле.