Найти тему

5 советов по порьбе с морской болезнью

Да – белому хлебу, лимонам, свежему воздуху и тяжелой работе. Нет – книге, телефону и сигаретам. Собрали 5 советов по борьбе с морской болезнью.

При помощи простого теста определим, как вы переносите качку. Представьте: вы долго едете на заднем сиденье машины, потом по горному серпантину, потом на катере по реке, потом на карусели на берегу… Теперь быстро посмотрите в зеркало. Лицо побледнело? Укачало от одного перечисления? Значит и правда укачивает. Если для вас это серьезная и пугающая проблема, не стоит рисковать и идти под парусом. Для остальных попробуем объяснить механизм морской болезни.

Когда начинает качать, организм не понимает, что происходит, и пытается провести ряд лечебно-профилактических мероприятий. Его первая реакция: о, Боже, я опять наелся какой-то дряни! Нужно срочно очистить желудок. Вторая: лечь горизонтально и поспать. Именно поэтому вас начинает тошнить, а потом накатывает сонливость. Симптомы морской болезни может испытывать каждый, но переносят её все по-разному. Кто-то весь день лежит и стонет, другой носится по палубе, помогает ставить паруса, шутит и ходит колесом.

Морская болезнь – это не болезнь, а состояние организма. Пытаться её лечить всё равно, что лечить простуду: можно вылечить за 7 дней, или через неделю сама пройдет. В данном случае пройдет еще быстрее: у тех кто тяжело переносит укачивание, обычно за один-два дня. Зависит от силы качки. Чаще укачивает женщин и детей, но и опытных моряков океанская качка порой способна удивить. Перед выходом в море поделайте физические упражнения: наклоны и повороты головы и корпуса, прыжки на месте. Такого рода зарядка будет полезна и на судне.

Вот несколько советов, чтобы избавиться от морской болезни.

  1. Займитесь делом. Тогда не будет времени думать о качке и переживать. Даже в сильный шторм тот, кто держит штурвал, укатывает паруса и борется с ветром, чувствует себя лучше, чем несвежий резидент душного кубрика.
  2. На корме и на носу судна, как правило, качает сильнее. Пока ситуация не стала критичной, постарайтесь находиться на верхней палубе в центре корабля и смотреть на линию горизонта. Мозг будет понимать, что качает корабль, а не вас, и не будет принимать меры по восстановлению организма.
  3. Регулярно ешьте, даже если не хочется. Не голодайте, но и не переедайте. И пейте побольше воды.
  4. Лучше воздержаться от чтения, курения и использования пахучей парфюмерии. И сами не душитесь и посторонних дам не нюхайте. Можно принять таблетки – аэрон, бонин, драмину. Они уменьшают головокружение, снимают рвотный рефлекс. Но возможны побочные эффекты: сонливость, утомляемость, повышенное сердцебиение. Таблетки принимают заранее, хотя бы за час до предполагаемого начала качки или с первыми симптомами. Если сильно укачало, не исключено, что принимать таблетки уже поздно.
  5. Существуют акупунктурные браслеты или пластыри. Эффект индивидуальный, но попробуйте. Либо вам помогут народные методы: имбирь, лимон, кардамон, белый хлеб, горький шоколад, чай с мятой или клюквой, кислая и соленая пища. Если вам совсем плохо, ложитесь спать. Даже за пару часов сна почувствуете себя гораздо лучше.

В морских экспедициях не встречаются люди, которым было бы плохо все дни подряд. Люди с непереносимостью качки обычно знают это про себя и ни за что не пойдут в море. А если вы решились, значит всё будет в порядке! А вы испытывали качку? Каким способом справляетесь? Поделитесь с нашими читателями!

-2
-3