Самым долго живущим человеком за все времена считается француженка Жанна Кальман, которая прожила 122 года. Есть люди, которые живут по 100 лет и не знают, что такое хронические болезни. Многие молодые могут позавидовать их активности и бодрости. Сегодня речь пойдёт о продуктах долголетия.
Конечно, долголетие не основывается только на питании, оно состоит из многих факторов. Такие люди не переедают, в их рационе преобладает натуральная пища, они ведут активный образ жизни, спят достаточное количество времени, позитивно относятся к старости, у них меньше стрессов. Но еда играет очень важную роль.
Продукты, продлевающие жизнь
Бобовые
Бобовые богаты клетчаткой и белком. Клетчатка защищает организм от холестерина. Содержащийся витамин С, способствует образованию лейкоцитов (они защищают организм от свободных радикалов) и иммунных клеток. Бобовые содержат железо, которое является профилактикой анемии. Витамин В9, также известен как фолиевая кислота, предотвращает риск развития рака молочной железы, шейки матки, толстой кишки, лёгких, а также злокачественные образования в головном мозге.
Овсяная каша
Овсяная каша является очень полезной. Она богата витаминами и микроэлементами, которые оказывают благоприятное действие на организм в течение дня. Овсяная каша обволакивает слизистую желудка, защищая от агрессивных воздействий. По результатам исследований при регулярном употреблении овсянка помогает сохранить эластичность артерий, предотвращает развитие сахарного диабета.
Орехи
Орехи содержат омега-3 жирные кислоты, благодаря чему снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, риск воспалительных процессов. Орехи полезны для профилактики анемии, так как помогают усвоению железа и образованию гемоглобина, а также они улучшают здоровье щитовидной железы.
Оливковое масло
В оливковом масле содержится олеиновая кислота, которая очень полезна для сердечной мышцы, а мононасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина. Благодаря антиоксидантам оливковое масло обладает противовоспалительным эффектом.
Тёмная листовая зелень
К такой зелени относятся, например, капуста и шпинат. Они богаты антиоксидантами и содержат витамины А и С.
Жирная рыба
В жирной рыбе в изобилии содержится омега-3, который благоприятно влияет на состояние сердца и улучшает функции мозга. Рыбу рекомендуется употреблять минимум 2 раза в неделю.
Свежие фрукты
Долгожители сладкой и мучной выпечке, а также газировке предпочитают натуральные сахара, то есть фрукты и ягоды.
Всем здоровья!
Подпишись и поставь лайк. Каждый день у нас выходят новые интересные статьи.
Внимание! Представленная информация носит ознакомительный характер. Прежде чем вносить изменения в рацион питания проконсультируйтесь с врачом.