Разработка дизайн-проекта интерьера - дело творческое и ответственное. Для получения хорошего результата необходимо уделять внимание не только отделочным материалам, мебели и ее расположению, но и освещению. Именно свет помогает придать помещению неповторимую уникальную атмосферу или же свести на нет все старания дизайнеров.
В последнее время все большее количество специалистов в сфере интерьер-дизайна отдают предпочтение трековому освещению. Его преимущества известны давно:
- энергоэффективность;
- простой монтаж;
- вариативность и многофункциональность.
Но во всем необходимо знать меру и толк, чтобы не превратить ту же кухню в операционную, а спальню - в театральную сцену. Предлагаем вместе разобраться в основных ошибках, которые могут допустить дизайнеры при разработке проекта интерьера.
Ошибка № 1 - трековое освещение везде
Особенности трековой системы освещения таковы, что она будет отлично смотреться в любом помещении. При этом, данная конструкция прекрасно сочетается и с классическими, и с современными интерьерами.
Не удивительно, что некоторые дизайнеры умудряются установить трековое оборудование даже в ванных комнатах и санузлах.
Да, с одной стороны - это смотрится стильно, но не стоит забывать, что для помещений с повышенной влажностью осветительное оборудование стоит подбирать с особой осторожностью. И треки, и светодиодные светильники должны иметь соответствующую степень защиты. В ином случае не избежать неприятностей. С особой осторожностью стоит подходить к осветительным конструкциям, вмонтированным в стену. Особенно, если это стена в доме, где живут дети, или в детском учреждении.
Поверьте, ребенок рано или поздно обязательно испытает трек на прочность, поковыряется в нем пальцем или же подручными средствами. И хотя напряжение в цепи невелико, всего 24 В, но неприятных ощущений будет много, если юный исследователь доберется к токоведущей шине. Если же по замыслу дизайнера стены обязательно должны быть с подсветкой, то альтернативой может стать тонкая светодиодная лента.
Ошибка № 2 - большое количество светодиодных светильников
Чаще всего с подобной проблемой можно столкнуться в спальне. Несколько модулей треков на потолке, подсветка по периметру комнаты и в изголовье кровати, настольные лампы на прикроватных тумбах - и это далеко не предел.
- Не стоит забывать, что спальня - это место для отдыха. Современный человек в этой комнате бывает достаточно редко и часто с одной единственной целью - поспать. Если решили монтировать трековую систему освещения на потолке, то стоит отдать предпочтение диммируемым светильникам, которые помогут настроить свет в спальне под определенные задачи. Чрезмерное освещение также можно увидеть на кухне, вот где полет фантазии дизайнеров может превратить уютную комнату в операционную. Помните, освещение на кухне - это хорошо освещенная рабочая и обеденная зона. При этом, для дополнительной подсветки отлично подходят трековые линейные светильники, встроенные в подвесные шкафы, если таковые имеются. Для освещения обеденной зоны прекрасно подходит люстра или же несколько акцентных трековых светильников.