Найти тему
Елена Касаткина

Витькина жилка

Лет до тридцати Витька был обычным человеком, во всяком случае ничего такого эдакого за ним никто не замечал. И вдруг появилась у ВитькА эта самая предпринимательская жилка, о которой в советские времена мало кто знал и ещё меньше пользовался. И появилась, или лучше сказать, обнаружилась, жилка в самую для этого подходящую пору - лихие 90-е. В то время, когда народ хватался за голову, а ещё чаще за пустой кошелёк и, как следствие, за ещё более пустой холодильник, Витька потирал руки от открывшихся для него возможностей.

Итак, что сделал Витька?

Витька купил специальную итальянскую установку по производству макарон, по-русски, значит, лапши. Свой миниатюрный заводик разместил на заднем дворе, благо территория позволяла. Закупил необходимое сырьё и наладил производство.

Хорошо работает итальянское оборудование, лапша получается качественная, вкусная, а в голодную годину уходит просто на "Ура". Витька доходы от продажи лапши подсчитывает, радуется. В качестве благотворительности угощает лапшой родственников. Пакет яичной лапши перепал и нам, зря что ли родственные узы крепили столько лет. И, правда, хорошая лапша! - попробовав, оценили мы. Объективно, а не за халяву оценили.

Но вот нашла на Витьку какая-то непонятная буржуйская жадность. Захотелось ему приумножить свой так себе (как ему казалось) доход. Подумал Витёк, полистал инструкцию, поискал слабые места в технологии производства и нашёл... нашёл-таки уязвимое место.

По рецепту требовалось загружать в машину десяток яиц, вот и решил Витёк сэкономить. Ну что за разница десять или девять, а выгода на лицо. Решил - сделал. Смотрит, на выходе новая лапша ничем от старой не отличается. Продолжил производить лапшу по новому рецепту.

Ну, а где девять, там и восемь, а где восемь... ну сами понимаете. Да чего их вообще туда класть? И без яиц лапша выходит, ну не жёлтая, серенькая, но есть то можно. Только вот непонятно, почему доходы от такой экономии перестали расти, а даже наоборот покатились с горки. Вскоре Витькину лапшу покупать перестали вовсе. Раздал Витька запасы родственникам, сам с горя за бутылку. Стали мы лапшу варить, в кипящую воду бросили, восемь минут варили, ну как обычно, как всегда, как по рецепту положено, только когда лапшу на дуршлаг откинули, да водой холодной промыли, да в тарелку вывалили, лапша превратилась в сгусток клейком массы серо-буро-грязного цвета. Есть такое? Ну нет уж, увольте.

Читайте книги Елены Касаткиной на Литрес, Ридеро и Амазон. https://ridero.ru/books/neproshyonnoe_voskresene/

-2