Федерация Боснии и Герцеговины находится на грани серьезного кризиса. Причина – стремление боснийских сербов к сепаратизму.
На прошлой неделе спецпредставитель ЕС в Боснии Кристиан Шмидт предупредил, что мирное соглашение, которое положило конец войне в Боснии и Герцеговине в 1995 году, находится под угрозой срыва. Причина – активизация сербских сепаратистов в Боснии.
Дело в том, что после войны страна была поделена на два автономных региона – Федерацию Боснии и Герцеговины и Республику Сербскую. Руководитель последней Милорад Додик неоднократно заявлял о возможности отделения Республики от Боснии. Теперь он решил показать серьезность намерений и издать законы, которые позволят боснийским сербам создать свою армию и судебную систему.
Шмидт утверждает, что в случае реализации инициативы Додика произойдет не что иное, как отделение Республики Сербской от Боснии. Пару десятилетий назад напряженность между различными боснийскими народами – сербами, хорватами и боснийцами – привела к вооруженному конфликту и военным преступлениям. По этой причине сейчас сепаратистские настроения сербов беспокоят наблюдателей.
Член британской палаты лордов, уроженка Боснии, Арминка Хелич объясняет: «Граждане Боснии и Герцеговины, в том числе и Республики Сербской, опасаются эскалации насилия. Вполне вероятно, что дальнейшее движение в сторону отделения вызовет негативную реакцию. Поэтому распад Боснии и Герцеговины не произойдет мирно».
Сербский политолог и публицист Ясмин Муянович о международных последствиях возможного конфликта сказал следующее: «Конфликт станет катастрофой для ЕС и НАТО, потому что он обернется кризисом и в так нестабильном регионе». Добавим, что аналогичные кризисы уже имеют место в Украине, Сирии и Афганистане, поэтому ни ЕС, ни США просто не могут себе позволить еще один – в Боснии.
Можно ли его предотвратить?
Если принимать во внимание НАТО, то альянс может предпринять действия по поддержанию мира только с согласия и по предложению стран-участниц союза. Но пока нет среди последних активности, кроме высказываний озабоченности. Что касается Совета безопасности ООН, то этот орган не может способствовать решению кризиса без согласия России.
Некоторые чиновники Европейского Союза утверждают, что отдельные страны-члены ЕС имеют желание поучаствовать в разрешении кризиса. Но для принятия весомого и глобального решения на уровне ЕС также необходимо согласие всех стран, которые входят в Союз. Достичь этого очень тяжело.
Единственное, что могут сделать страны ЕС, – это ввести односторонние санкции против Милорада Додика и других сербских сепаратистов.
Потому что, если Милорада Додика вовремя не остановить, Евросоюз может получить еще одну «горячую точку», только на сей раз внутри самого себя.
Автор статьи: Александр Черный
Автор фото: из открытых источников