Здравствуйте, уважаемые любители сада и огорода.
Прежде всего, приношу Вам извинения за то, что в октябре на канале не было публикаций.
К моему большому сожалению(это теперь) всё тянул с вакцинацией, а Ковид 19 не "дремлет" и в результате накрыл мою семью так, что жизнь остановилась на целый месяц и октябрь прошёл впустую.
Хорошо, что осень нынче долгая, радует теплом и потому, можно ещё провести подзимний посев холодостойких культур. Этим я и занялся, как только после болезни встал на ноги.
Конечно, при посеве семян в середине ноября есть риск, ведь скоро наступят устойчивые морозы и если зима будет бесснежной, или вторая половина ноября с сильными перепадами температуры будущий урожай может пострадать. Но кто не рискует тот, как говорится и не пьёт шампанское.
Начал с подготовки грядок. Далось это нелегко(наверное организм ещё не до конца восстановился), но в итоге справился.
Внёс в почву перегной, глубоко перекопал, хорошенько разрыхлил граблями.
Семена не замачивал, посеял в борозды сухими и после не поливал, а замульчировал гряды листьями.
Таким способом посеял укроп, морковь, петрушку, редис, салат, щавель (много семян щавеля собрал с куста посаженного этой весной, поэтому решил не отказываться от идеи увеличить количество "витаминных грядок". Если весной не взойдут, засею грядку повторно).
Вслед за огородными культурами, на участке, где рос картофель посеял в качестве сидерата белую горчицу. Но не просто раскидал по поверхности почвы, а заделал семена в неглубокие бороздки(2см).
Расчёт такой, что горчица взойдёт ранней весной, успеет нарастить нежную зелень и поляжет при весенней вспашке огорода.
Затем вспомнил, что безвременники и ранние сорта тюльпанов можно высаживать освободив землю от первого снега, поэтому рассадил оставленные на хранение луковицы в глубокие лунки(15 см).
А поскольку снега пока "не видать" - замульчировал посадки сухими листьями.
И напоследок посадил семена аквилегии.
Нравится мне эта скромница тем, что её цветки - бабочки появляются, когда отцвели первоцветы и на клумбах становится пустовато.
К слову сказать, три года тому назад я уже проводил подобный опыт. Не все культуры тогда взошли ровно, но в целом урожай порадовал и "случился" раньше недели на две.
И уход за грядками с "подзимниками" был минимальный (что весьма кстати в горячую весеннюю пору), т.к. сорняков и вредителей ранней весной мало, семена набрались влаги от стаявшего снега и прошли естественную стратификацию.
В результате редис и морковь уродились особенно крупными и сочными.
Зелень взошла в пределах нормы. Подвела только петрушка, но она как известно "дама" капризная.
Опоздали с подзимним посевом - не беда. Попробуйте посеять в ноябре.
Дорогие любители сада и огорода! Спасибо Вам, что читаете и остаётесь с каналом!