Найти тему
Посиделки тет-а-тет

Кто громче всех кричит "держи вора"

История эта произошла в тот год, когда Москва праздновала свое восемьсот пятидесятилетие, а мне было восемнадцать лет и у меня были первые серьезные отношения с парнем. Серьезные настолько, что мы уже почти полгода жили вместе.

"В субботу у моей бабушки день рождения. Надо обязательно ехать. Как же я ненавижу эти мероприятия, кто бы знал, - проинформировал меня парень. - Тоска зеленая! Все эти родственники... Зануды... Сестра двоюродная приедет, брат - терпеть их не могу... Сижу как дурак всегда... А не поехать нельзя - бабушка обидится. Поэтому я хочу, чтобы ты поехала со мной! Тем более, тебе пора с моей родней познакомиться, а тут - повод."

Скажу честно, меня терзали смутные сомнения, и эта идея не казалась мне хорошей. Во-первых, статус у меня был "это моя девушка" и меняться на "это моя невеста" или "это моя жена" не собирался в принципе, хотя парень говорил о том, что хочет быть со мной всю свою жизнь. Во-вторых, я была очень скромной и стеснительной девушкой и всегда чувствовала себя крайне неуютно в шумных компаниях. Тем более, в компании незнакомых людей.

Но неожиданно его поддержали родители, с которыми у меня были прекрасные отношения: "Он прав. Ты тоже член нашей семьи и было бы странно, если бы мы все поехали, а тебя оставили дома." И я согласилась.

Фото из интернета
Фото из интернета

...Около подъезда дома бабушки мы встретили тетку моего парня, которая, едва взглянув на меня, кинулась в атаку. Нет, меня она не удостоила даже взглядом, равно как и своего племянника. Она принялась кричать на его родителей: "Вы что творите? Ну ладно, он не соображает, но вы-то? Вы что, не понимаете, что это СЕМЕЙНЫЙ праздник? Кого вы притащили? Здесь не место посторонним людям! Тем более... - она все-таки метнула на меня полный ненависти взгляд, - девицам легкoгo пoвeдeния..."

Я почувствовала, что мне не хватает воздуха. Я - "дeвица лeгкoгo поведения"? Да почему? Она вообще видит меня первый раз в жизни! "Я никуда не пойду," - сквозь слезы проговорила я, но и парень, и его мама принялись меня уговаривать, объясняя, что "тетя Оля", в принципе вот такая - мелет, сама не знает что. Любит поскандалить на ровном месте.

А папа парня в это время взял тетю Олю за пуговицу и отвел в сторону, что-то тихо, но решительно ей объясняя. Еще раз с ненавистью взглянув на меня, она вошла в подъезд, а мы минут десять стояли во дворе: мне нужно было взять себя в руки.

...Бабушка оказалась милейшей старушкой, дедушка - спокойным и доброжелательным. Да и остальные гости были культурными, воспитанными и очень приятными в общении людьми. И только тетя Оля по-прежнему дулась как мышь на крупу.

Где-то в середине застолья она нарочито громко выдала тираду о том, что "вот моя дочка - порядочная девочка, не то, что некоторые, поэтому будет счастлива в жизни, а сынок учится в институте, поэтому найдет себе образованную девушку, не то что племянничек - и сам не доучился, и пару себе под стать нашел - без образования". Последнее было верно - я перешла всего лишь на второй курс института, так что из образования у меня была лишь школа.

Ближе к чаю она выловила моего парня, когда он шел на балкон пoкуpить и долго объясняла ему, что раз я согласилась жить с ним без штампа, то, значит - гулящая и жениться на мне категорически нельзя - буду измeнять.

...С парнем мы прожили пять или шесть лет, у нас родилась дочка, но мы все-таки расстались. И даже довольно мирно. А его папа помог мне после института устроиться на работу - на предприятие, где работал сам. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что здесь же работает и "тетя Оля", правда, в другом отделе.

Признаюсь, мне стало страшно. Если она меня так возненавидела с первого взгляда, что что же может быть теперь? Я не вышла замуж, но родила ребенка. Я уже представляла, ЧТО обо мне она будет рассказывать на работе, однако вышло иначе.

Фото из интернета
Фото из интернета

Почти сразу выяснилось, что она сама, в какой-то степени местная знаменитость, которая постоянно подкидывает инфоповоды для сплетен. Абсолютно всем было известно, что женатый мужик, с которым она работает в одном кабинете, каждый день ходит в столовую и который провожает ее до дома - это "друг семьи". По крайней мере, так она говорит своему мужу. И муж на протяжении пятнадцати лет в это верит - улыбается, приглашает на семейные праздники и жмет ему руку. А "друг" на работе, среди коллег, в открытую смеется над ним - ПЯТНАДЦАТЬ лет ни о чем не догадываться!..

Кроме постоянного "друга" у тети Оли часто бывали и кратковременные "друзья", которые тоже любили рассказывать об этом. Впрочем, и сама тетя Оля не то что не скрывала, но даже искренне гордилась своей неотразимостью.

Что касается ее детей - сын так и не закончил институт, бросил на втором курсе и работает в какой-то конторе за копейки. А дочь увела из семьи мужчину на двадцать пять лет старше нее. Нет, жениться она его так и не заставила, зато родила двоих детей. Гражданский муж постоянно кричит на нее, обвиняет в том, что она разрушила его семью и даже периодически поднимает на нее руку. "Ты мне никто! Можешь хоть сейчас уходить, если тебе что-то не нравится!" - слышит она чуть ли не каждый день.

... Да, тетя Оля, действительно, пыталась говорить обо мне гадости на работе - я была права, - но ей никто не верил и никто не желал слушать. Но я ее больше не боялась. Необъяснимо, но мне даже было ее жаль...