Неотправленные письма
Дорогая Ольга, мы с вами много говорили, но мне всегда казалось, что я не успел или не сумел сказать вам главного, простите мне эту оплошность. Вот теперь, когда наше общение прекратилось, я хочу исправить эту ошибку. Так бывает, говорят люди о многом и часто, а главное сказать не могут, по разным причинам.
Господь сподобил вас жить теперь уединенно. Трудный это крест, во многом скорбный, но поверьте, весьма отрадный. Многом одиночество кажется наказанием, я же считаю его наградой. Всякий крест подается Богом человеку только по любви, и никак иначе. Мы, зачастую, делаем все, чтобы крест наш был потяжелее, многое теперь хотелось бы исправить в прожитой жизни, но закон Божественной любви работает по другому. Даже если мы сами наказываем себя многими скорбями, этот закон исправляет нас только любовью.
Вы скажете какая уж тут любовь в одиночестве, а я отвечу вам - великая, удивительная, большая. Посмотрите внимательно, чему вы научились за эти несколько лет уединенной жизни. Жить больше внутренним, чем внешним. Ценить слово и молитву. Не тратить время на то, что не готовит человека к вечности и многому другому, весьма и весьма полезному вашей душе. Но главное, ваше одиночество учит вас молчанию, не только внешнему, но и внутреннему, это когда над каждым словом думаешь, прежде чем его произнести, и надо ли его произносить.
Я очень надеюсь, что рано или поздно ваше одиночество станет уединением, тихим, смиренным, кротким, тогда тишина снаружи вдруг станет тишиной внутри, а это первое и весьма важное условие для настоящей молитвы, с которой и уединение становится праздником. Многие сочтут вас странной, даже гордой, но это не важно, главное, чтобы внутри вас было твердое ощущение мира внутреннего, тогда и мир внешний станет другим. Нам все кажется, что мы отделены от мира, от людей, от других, но это не так, придет время, я в это верю, когда вы будете твердо уверены, что вы часть всего, одна из всех, что вы не на обочине жизни, а глубоко внутри неё. Мало кто на самом деле понимает слова преподобного Серафима, что имея дух мирен, мы тысячи спасаем вокруг себя. Еще меньше живут по этим словам. А жаль, жить по ним такой же праздник, как и тихая отрадная молитва в уединении.