Найти тему
ДартСлава

Шталекерииды - огромные триасовые "коровы"

В истории Земли всегда было место для растительноядных животных. В конце пермского и триасовом периодах основу травоядных животных во многих местах занимала клада дицинодонтов (или dicynodontia) - клада терапсид, имеющих роговой клюв и два относительно небольших бивня вместо зубов. Последние данные говорят, что дицинодонты могли быть теплокровными животными с волосяным покровом. Наиболее крупными дицинодонтами были представители семейства шталекериид (или stahleckeriidae), жившие в триасовом периоде на территории большинства современных континентов планеты. Многие из них вели стадный образ жизни.

Типовым родом (и видом) семейства является, конечно же, шталекерия (stahleckeria). Шталекерия обитала 242-237 миллионов лет назад на территории современных Бразилии, Аргентины и Намибии и достигала от 3 до 4 метров в длину.

Реконструкция шталекерии
Реконструкция шталекерии

Самым крупным представителем семейства считается лисовиция (lisowicia), жившая 210-205 миллионов лет назад на территории современной Польши. Эта "коровка" вырастала до 4,5 метров в длину, 2,6 метров в высоту и весила от 5 до 7 тонн. Останки лисовиции были найдены около села Лисовице, за что животное и получило своё название. По разным данным, лисовиции предпочитали жить в болотистой местности.

Лисовиция как-то недобро смотрит
Лисовиция как-то недобро смотрит

К этому же семейству принадлежал и плацериас (placerias), живший 220-216 миллионов лет назад на территории современных США и достигавший 3,5 метров в длину. В отличие от некоторых своих родственников, плацериасы удачно попали в "Прогулки с динозаврами" различались между собой наличием рожек у самцов.

Убегающий плацериас
Убегающий плацериас

Ещё один крупный шталекериид - ишигуаластия (ischigualastia) - жил 231 миллион лет назад на территории современной Аргентины и достигал 3,5 метров в длину.

Рыжая-конопатая ишигуаластия
Рыжая-конопатая ишигуаластия

Другие американские шталекерииды - яхалерия (jachaleria), жившая 240-220 миллионов лет назад на территории современных Бразилии и Аргентины и выраставшая до 3 метров в длину, и эврахиозавр (eubrachiosaurus), живший 235-221 миллион лет назад на территории современных США.

Реконструкция яхалерии
Реконструкция яхалерии

Жили шталекерииды и в Африке. Например, сангузавр (sangusaurus) жил 247-242 миллионов лет назад на территории современных Замбии и Танзании и обладал сходящимся у бокового края верхнечелюстным гребнем. В Замбии жил и замбиозавр (zambiasaurus) 244 миллиона лет назад. Примерно в это же время, 242 милилона лет назад на территории современной ЮАР жил уфудоциклоп (ufudocyclops), выраставший до 2 метров в длину. Своё название уфудоциклоп получил из-за большого отверстия шишковидной железы на черепе, похожей на центральный глаз.

Если долго всматриваться в уфудоциклопа, то он начнёт всматриваться в тебя
Если долго всматриваться в уфудоциклопа, то он начнёт всматриваться в тебя

К концу триасового периода 227-208 миллионов лет назад на территории современной ЮАР жил пентазавр (pentasaurus), чьи окаменелости были найдены ещё в 1860-ые годы. Но полное родовое и видовое описание он получил только в 2018-ом году. Ещё один африканский шталекериид - могреберия (moghreberia) - жил 235-222 миллиона лет назад на территории современного Марокко и достигал 2,5 метров в длину.

Добрая могреберия
Добрая могреберия

В некоторых источниках к шталекериидам относят и элефантозавра (elephantosaurus). Однако, у элефантозавра и шталекериидов наблюдается различное строение черепа в районе лобной кости и задней части глазницы, из-за чего в большинстве классификаций он указывается "лишь" как родственник шталекериид с составе клады каннемейериформ (или kannemeyeriiformes, клада некоторых триасовых дицинодонтов, включающая в себя и шталекериид). Элефантозавр достигал от 3,5 до 4,5 метров в длину и жил 242-237 миллионов лет назад на территории современной Башкирии в России. Не всегда в классификациях указывается и сунгодон (sungeodon), живший 251 миллион лет назад на территории современного Китая, которого некоторые учёные считают более базальным родом.

Даже у элефантозавра есть девушка
Даже у элефантозавра есть девушка

Шталекерииды, как и многие дицинодонты, не пережили триасового вымирания, уступив свою нишу появляющимся динозаврам.

#Триасовый период #мезозойская эра #вымершие животные #терапсиды #синапсиды