Империя - единственная форма сосуществования людей. А если империя, то, будьте любезны, тут же и межнациональные конфликты. Ничего не поделать: кровь гуще молока. И пусть империя кормит, например, малую нацию. Малой нации закономерно будет казаться, что её хочет съесть империя - сглотнуть-поглотить. А это страшно: плотью живою да в могилу живую убраться - страшно быть съеденным живьём.
Казалось бы, люди, ну разойдитесь вы по мононациональным племенам и будет нам счастье?
Ну, это, дудки. Счастья не будет. Потому что в основе любого национализма лежит наш звериный инстинкт самосохранения и инстинкт этот МНОГОУРОВНЕВЫЙ. На первом уровне - на самом сильном и очевидном уровне - инстинкт заставляет человека защищать своего ребёнка и себя лично - в общем, защищать свою семью. На втором уровне - инстинкт самосохранения заставляет человека защищать семью в широком смысле - включая близких родственников - в общем, защита рода. Третий уровень инстинкта самосохранения - третий уровень нашего звериного страха исчезнуть с лица Земли - это национальный уровень: эта часть заставляет инстинктивно ревниво смотреть на межнациональные трения и чем меньше по численности национальность, тем ревнивее, до враждебности, взгляды на "других" - на чужих. Ничего не поделать: национализм - это всего лишь проявление нашего глубоко биологического - звериного естества. И даже в гипотетическом мононациональном государстве ОБЯЗАТЕЛЬНО начнутся внутренние кровавые противостояния, например межклановые.
С другой-то стороны, а покажите мне мононациональную страну? Нет таких. Какую страну ни возьми, везде есть межнациональная напряга. Я не буду говорить про запад - про противостояние шотландцев и англичан, про каталонцев и испанцев, и прочие ёуропейские противостояния - про межнациональные беды ёуропейского сосуществования. А скажу, например, про родной мне Узбекистан. Вырос я при СССР, а именно в УзССР. В школе учил узбекский язык, а на досуге читал узбекские народные сказки, которые часто издавались и переиздавались в УзССР. Сказки, в которых сеялось разумное, доброе, вечное - в которых художественно убедительно добро побеждало зло. И поэтому в душе я чуть-чуть узбек... Вот и вопрос,на самом-то деле, я узбек ли чуть-чуть в душе? Или всё ж таки я туркестанец чуть-чуть в душе? Узбек - понятие общее - название по титульной нации в Узбекистане. А, например, подавляющая часть Узбекистана занята пустыней Кызыл-Кум и 100% населения в этой части Узбекистана - казахи. Да и всё приаралье - каракалпаки - это то ли казахи, то ли киргизы. Самарканд-Бухара, да пожалуй все земли вдоль реки Зеравшан, если я не ошибаюсь, - это преимущественно таджики. А ещё многочисленнейшие диаспоры русских, татар, евреев, киргизов, персов-иранцев, корейцев, немцев, которые по разным историческим причинам поселились на землях бывших Хорезмских земель и имперских земель Мавераннахра.
Кстати сказать, можно найти понятные нам параллели в межнациональных отношениях: так, киргизы - это по своей сути туркестанских кровей "казаки" - эквивалент нашим малоросским казакам - в случае чего, военная конница; а узбеки относительно ко всем прочим туркестанцам - это эквивалент отношения евреев к русским (кто хочет подробностей, пусть разберётся с туркестанским прозвищем узбеков "сарт").
Даже самый поверхностный прикид показывает, что мононациональная страна - это никчемушная утопия. А империи - это единственная форма сосуществования людей. А здоровый национализм - это то неизбежное, с чем приходится жить-поживать, да добра наживать. Нездоровый национализм надо давить безжалостно.