Добрый день. Продолжаем разговор про клеточную усталость и остеопорозу у кур несушек, которые снижают яйценоскость. Вот ссылка на первую часть материала, прочитайте, если пропустили.
Количество выводимого организмом Са определяется продуктивностью птицы и количеством потребляемой воды. Эти факторы, в свою очередь, изменяются под действием кормовых и технологических причин, например, из-за избыточного количества K, Na, Cl и высокой температуры.
Остеопороз диагностируется чаще, когда физическая активность пернатых минимальна, что характерно для клеточной системы содержания. Риск патологии увеличивает переуплотнение несушек.
Остеопороз ученые также объясняют недостаточным удовлетворением потребности птицы в витамине D3, а также его низкой биологической доступностью. Витамин, поставляемый кормами, становится физиологически активным в печени.
После этого преобразования он лучше всасывается из кишечного тракта, что способствует минеральному обмену. Поэтому положительный эффект дает кратковременная профилактическая выпойка витамина D3 в водорастворимой форме.
Из-за трещин в 4-5 позвонках грудного отдела у кур-несушек сжимается и деградирует спинной мозг. Такая птица истощена и обезвожена. К внутренним изменениям при этом недуге относится яичник, находящийся на разных стадиях деградации, деформированный и разжиженный желток.
Соотношение Са и Р в костной ткани ниже нормы – 2:1. В кровотоке этот показатель почти соответствует норме. Исключение – острая форма недуга, при которой содержание Са увеличивается на 1/4-1/3. Реже увеличение концентрации этого минерала достигает 70%.
У птицы с остеопорозом уменьшается вес костей, они становятся хрупкими. Особенно это касается несушек с длительным непрерывным циклом яйцекладки. По причине постоянной потери Са в корковом слое костей ноги у кур слабеют, что вкупе с ранним половым созреванием ведет к началу яйцекладки при массе костяка, не достигшей максимального значения.
Важно постоянно следить за качеством кальциевых подкормок, а при выборе источников Са учитывать их гранулометрический состав. Учету подлежит и их растворимость, которая, в свою очередь, определяется возрастом и величиной показателей продуктивности пернатых. Потери меньше при строгом контроле уровня Р в доступной форме.
К профилактическим мероприятиям, направленным против остеопороза, относится формирование технологических групп из молодняка и взрослых кур, выравненных по живой массе. При организации кормления птицы не менее важно контролировать уровень доступного Р.
В норме значение этого показателя для кур, находящихся на 2-28 неделе продуктивного периода, составляет 0,37-0,35%. Концентрация общего Са в норме колеблется в диапазоне 3,6-3,8%, а если суточная доза комбикорма составляет 115 и 120 г, то – 3,4-3,6%.
Такие нормативы дают больше толку, если в рационе присутствует известняк с 2-4-миллиметровыми частицами. Зарубежный опыт показывает, что порошкообразные источники Са эффективнее, если доступный Р поддерживается на уровне 0,39-0,41%.
Если 28-50-недельная птица кормится комбикормом и подкармливается известняком с 2-4-миллимитровыми частицами, концентрация доступного Р должна составлять 0,33%, когда в качестве подкормки используется известняковая мука – 36%. Общее количество Са прежнее.
50-дневного возраста до завершения продуктивного периода концентрация доступного Р уменьшается до 0,28%, если поголовье подкармливается известняковой крупкой, до 0,33% - при подкормке известняковой мукой. При этом доля Са увеличивается до 4%.
Вышеприведенные рекомендации актуальны при остеопорозе птицы, находящейся на второй стадии продуктивного периода.
А как быть с птицей, пораженной остеопорозом на второй стадии яйцекладки. В этом случае речь идет о курах, у которых завершилась линька. Линьку на промышленных птицефабриках вызывают посредством голодания. Сразу после исключения корма птица продолжает нестись – примерно в течение пяти-шести дней.
В это время организм несушек использует внутренние резервы БАВ, в том числе витаминов и минералов. Однако после снесения первого яйца резерв Са в медуллярном костяке заканчивается. Поэтому при отсутствии пищи, поставляющей Са, тратится минерал опорного костяка.
Чтобы исключить такое разрушительное действие на костную ткань в период голодания, надо придерживаться следующей стратегии принудительной линьки:
- за пару недель до исключения кормов: концентрация Са в корме – до 4,5%;
- 5-7 день голодания птицы яичного направления продуктивности: суточная норма Са – до 4 г/гол.;
- первый день после голодовки: суточная норма комбикорма – до 80 г/гол.
Пернатым в период голодовки рекомендованы жиро- и водорастворимые витамины.
Удачи!
Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.