Что может быть интересней новых городов? Новые люди, новые эмоции? Навсегда запомню, как мы шли по темной дороге вдоль поля к Церкви покрова на Нерли, как я пугалась путников, отпускала страхи, кричала в пустоту ночи - страаааахииии, я, отпускааааю вас!
Навсегда запомню, эту тишину у стен церкви, окружённая рвами с водой она больше 10 столетий стоит в этой глуши, встречает страждущих, выслушивает просьбы, прячет людское горе и радость, а люди всегда будут идти, всегда проложат путь, даже через рвы, и навсегда это будет памятник зодчества 1100 какаго-то года, внесенное во всемирное наследие ЮНЕСКО.
Что сказать, Владимир скромный хозяйский мужик, умеет удивить, но, мне ближе задорный Ярославль.
Перед поездкой я нашла на карте музей «Непридуманных историй», случайно пришла к нему не планируя путь в навигаторе, точно так же случайно пришла в самое душевное и вкусное заведение во Владимире «Тоня и ее пельмени», где к примеру овсянка на завтрак стоит 80 р, а порция пельменей на ужин от 200 Р, алкоголь там тоже есть, но я всем рекомендую пунш, там это называется брусничный безалкогольный глинтвейн. А еще, там включали подходящую музыку, от которой нам с девочками танцевалось и жилось.
Про музей отдельным рассказам здесь
Владимир он знаете, как Виталик, один мой знакомый из Минска (прости Виталик, если ты это читаешь и тебе это не понравиться), как то работали вместе, пытались друг другу понравиться, но, подскакивает перпендикуляром, он очень хороший человек, правильный, но не мое, не мои эмоции в нем, становишься рядом и только холод, а человек хороший, и город хороший все в нем как надо, как должно старорусскому древнему городу основанному 11 столетий назад, все там знатное монастыри, храмы, комплексы, он как хранилище вечности, столб Руси, а все равно не цепляет, как Ярославль, вот в Ярославле все мое, и еда и улицы и вывески, а Владимир, роскошный мужчина, князь, и удивлять умеет, но нет в нем тех каруселей, того задора и праздник как я люблю. Виталик короче, зато плечо крепкое мужское, главное надежное!
На вокзал я бежала через Успенский собор, не смогла пройти мимо, и все таки не смотря на QR коды, меня пустили. После Успенского собора у меня есть точное понимание зачем ехать во Владимир, что бы прочувствовать эту святыню, там есть полнота, а от иконы Божье матери исходит яркое тепло, и если туда прийти без туристов, наверняка там будет еще лучше, ну и безусловно это же Андрей Рублев, хотя я случайно нашла другой храм, не знаю кто его расписывал, и фрески там меня восхитили больше, можете так и сделать сходить в Успенский, а после спуститься в церковь Николая Чудотворца Галейского XIXв и оценить где фрески ярче.
Вход в Успенский собор – 150 р в туристические часы, во время службы бесплатно. Будет возможность обязательно свожу маму во Владимир, именно в Успенский собор. А потом навигатор показывал к вокзалу 12 минут, я бежала стуча чемоданом вдоль склона, и как обычно не стала слушать навигатор, пошла чутьем, сделала крюк, но как же там хорошо с этого холма смотреть и видеть все это благолепие Владимирских земель, даже если у тебя поезд через 10-ть минут.
Я всегда успеваю во время, поезд приехал ровно через минуту как я появилась на платформе, но, оказалась мой любимый Паша забронировал билет по милям на 11 ноября, я в начале позлилась, а после быстро решила вопрос, купила билет у кондуктора, оплатила, выписала квиток, долго усаживалась и прибыла на новый восточный вокзал, ст. МЦК Локомотив, с.м. Черкизовская для меня это места в 3 остановках от дома в Москве.
А еще, мы заезжали в Боголюбский женский монастырь, и я навсегда запомнила, как на службе стояли вряд парни, возможно армяне, отец, старший сын, его сын, младшие братья, как девушка забившись в углу испуганным зверем сидела держась за батарею, бабку эту сухую, странную, как провидица она стояла с посохом прищурив глаза, монахинь в ряд на стульях, а еще, я обернулась на хоры, и посмотрела в лица людей чье тело приняло постриг, надело рясу, сбросило мирское и оставило делом жизни молиться за род человеческий исполняя какие то монастырские послушания.
Невесты Христа в черных одеждах …
В эту поездку я поняла что, мне нравиться путешествовать либо с Пашей, либо одной, мне проще самой без компаньонок ходить по городу, заговаривать с прохожими, находить необычные места без навигатора, рассматривать вывески, здания, читать надписи на шыльдах, этот дом построен в …
Живая, вибрирующая, огромная Россия, душевная, местами закрытая и грубая, а местами как Успенский собор, или «Тоня и ее пельмени» или «Непридуманные истории» или бабушка с ведром картошки в пятиэтажном кирпичном доме в городе Владимире на улице Завадского, 13, где мы снимали аппарты, на мое – доброе утро,
С улыбкой ответила, - доброе, вы с 5 – этажа? А откуда приехали?
- ну, вообще, я из Беларуси, а так конечно из Москвы, я там живу уже больше 6 лет )))
С уважением, Ольга Демидович, беларуский блогер, ведущая свои придание с земель русских
#владимир #золотоекольцо #городвладимир #экскурсияповладимиру #ольгадемидович #блогер