Тверская область успешно справилась с нелегкой ситуацией в экономике, оказавшейся скованной из-за пандемии COVID-19, а в сфере занятости населения возвратилась к доковидным показателям 2019 года. Об этом рассказали на заседании регионального правительства, посвященном нынешнему состоянию рынка труда.
Пандемия COVID-19 стала большим испытанием для российского, да и для общемирового рынка труда. Самый сильный удар пришелся на туристическую отрасль, сферы спорта, фитнеса и красоты. В тяжелом положении оказались учреждения культуры. Значительно снизилось предложение на профессии в этих и других областях, тогда как спрос рос, особенно в госсекторе. Востребованной стала IT-отрасль – в условиях перехода бизнеса в «цифру», который из-за распространения коронавируса еще и ускорился.
В Тверской области для преодоления всех последствий пандемии курс взят на создание новых и развитие уже имеющихся рабочих мест во внебюджетных организациях, подчеркнул губернатор Игорь Руденя. Он напомнил, что президент Владимир Путин нацелил регионы на восстановление в полной мере рынка труда, от состояния которого напрямую зависят уровень и качество жизни населения, производственные показатели в экономике.
За девять минувших месяцев в Тверской области уровень регистрируемой безработицы сократился в сопоставлении с декабрем 2020 года и составил 0,6%. К октябрю в регионе насчитывалось 4,3 тысячи человек, желающих трудоустроиться.
Игорь Руденя обозначил: профподготовку молодых кадров следует выстраивать в соответствии со свежими запросами рынка труда. Без этого согласования вакансии будут пустовать. Сейчас в Тверской области наиболее востребованы инженеры, педагоги, врачи, работники сельского хозяйства, IT-специалисты. По некоторым направлениям работодатели вынуждены «охотиться» за потенциальными соискателями: спрос гораздо ниже предложения. Именно поэтому ситуация нуждается в выравнивании.
Нуждаются в молодых высококвалифицированных кадрах тверские предприятия. Для того чтобы готовить молодежь к будущей работе со студенческой скамьи, чтобы дать ей своевременную возможность определиться с профессией, в регионе функционирует система среднего профессионального образования. Она состоит из 10 образовательно-производственных кластеров, объединяющих колледжи и ведущие предприятия. По мнению Игоря Рудени, предприятия должны взаимодействовать еще и со школами. Глава региона поручил составить соответствующий проект на основе опыта экскурсий, в ходе которых учащиеся школ знакомятся с производствами. Еще одно поручение губернатора коснулось деятельности центров занятости: они тоже будут предоставлять информацию обо всех учебных заведениях, куда могли бы поступить ребята по окончании школы. Дети должны быть уверены в своем будущем.
В России с 2021 года стартовала модернизация центров занятости. Их главной отличительной чертой станет адресное и комплексное оказание услуг клиентам. При этом во внимание будет приниматься конкретная жизненная ситуация обратившегося в центр. На новый формат работы уже перешел центр занятости в Твери.