Найти тему
Юля Юрист

Почему не все вузы переходят на дистанционное обучение?

В последнее время многие заметили странную тенденцию - в одном и том же городе одни вузы переходят на удаленку, а другие нет. Это связано с двумя причинами.

1 - руководство вуза само принимает решение закрываться или нет;

2 - решение ректора чаще всего зависит не от количества заболевших в регионе, а от количества платных и бесплатных мест в вузе.

Обратите внимание, что во всех городах РФ чаще всего на дистант уходят педагогические и аграрные вузы. Там большинство студентов учится на бюджетной основе.

-2

В то время, как юридические и другие гуманитарные вузы учатся очно.

Вопрос с возмещением стоимости обучения в случае дистанта до сих пор является спорным и острым в нашей стране. Если смотреть на вопрос формально-юридически, то перерасчет оплаты за обучение в случае дистанта, конечно, обязаны делать.

Многие преподаватели проводят обучение в режиме письменных работ, а не видео-семинаров. По качеству такое образование хуже, чем заочная форма обучения.

Более того, даже в случае любого переноса занятия, студентам-платникам должны его либо восстановить, либо вернуть деньги. Но на практике, этого никто не делает.

В то же время руководство большинства вузов очень боится того, что рано или поздно перерасчёт начнут делать, из-за чего на дистант предпочитают никого не переводить.