Дорогое государство!
Ты тут изо всех щелей хочешь демографию поднять... И я тебя, государство, очень понимаю.
Больше людей - больше налогов, больше налогов - больше бюджет, больше бюджет - лучше жизнь в стране для каждого, я правильно тебя понимаю, государство?
Вспоминая недавний мем: ведь так? Правда ведь?
Но ты, уважаемое государство, делаешь всё, чтобы люди вообще перестали рожать.
Чего-чего? Материнский капитал, говоришь...И только-то? А ничего, что во всех документах он проходит как "семейный"?
То есть, даже официально ты даёшь его не матери, совершающей подвиг самопожертвования и самоотречения, а семье, тем самым практически отнимая у матери право голоса при решении, куда его деть, этот самый "капитал", который у нас, например, едва-едва четвёртая часть квартиры. Маленькой-маленькой, старенькой-старенькой, в далёких-далёких...эм... куда макар телят не гонял)
Впрочем, я не о капитале сейчас. Я о том, что ты, государство, само делаешь всё для того, чтобы люди не рожали.
Люди рожают тогда, когда у них есть для этого ресурс - я не беру форс-мажоры и случайности, когда выбор переносится уже в моральные сферы. Люди плодятся тогда, когда есть ресурс.
Тупо: еда, одежда, жильё.
Когда я начинала работать, пломбир - настоящий пломбир в полновесной порции в 70 грамм - стоил три рубля пятьдесят копеек. Сейчас, спустя двадцать с небольшим лет, он стоит около восьмидесяти рублей.
Три пятьдесят и восемьдесят. А зарплата выросла, дай божЕ, в два раза.
И это пломбирчик вызывает сомнения в собственной съедобности.
Ибо пальмовое техническое - по европейским стандартам - масло - это почти сто процентный канцероген. То есть, понимаешь, государство, все, у кого удача не прокачана на сотый левел, заболеют после пальмового масла раком.
То есть, ты, государство, разрешая использовать канцероген в пищевой промышленности, сокращаешь срок жизни и работоспособности налогоплательщиков, уже сегодняшних налогоплательщиков, имевших все шансы дожить хотя бы до семидесяти. Большинство из них умрёт раньше лет на десять, а если не умрёт, то станет инвалидом - онкология - это вам не фунт изюму.
А медицину ты тоже уничт... Ну, нет-нет, "оптимизировал", конечно же. Теперь в деревнях по одному фельдшеру на три деревни - больших деревни - как у моей бабушки, например. А узкие специалисты - не будем говорить об их качестве как специалиста и врача - только в областном центре. Как у моей мамы. До которого ехать только на перекладных, ибо транспорт - артерии жизни - тоже как-то слегка там же, где и всё остальное. Тоже не переживает пика своего развития.
Это если говорить про страну. Если говорить про миллионники... То хорошего врача нужно искать очень долго, при том, что только хороший врач может вылечить болезнь. Да, да-да, всё, что чуть сложнее банального насморка - может вылечить лишь хороший врач.
Которых в нашей медицине, из-за нагрузок и низких зарплат - остаётся всё меньше.
А роды и рождение ребёнка - это рулетка. Повезёт? Здоровья хватит? Родишь с малыми последствиями, но всё равно нужен будет врач: хотя бы гинеколог, хотя бы педиатр. А если не повезло... Если беременность и роды ударили по маме - то нужен целый спектр, от стоматолога и эндокринолога до психотерапевта. И они должны быть хорошими! Ну, или хотя бы не замотанными в край рабочей нагрузкой и мыслями о недоступных ботинках на зиму.
А если ударили по ребёнку...Ты, государство, теряешь "ячейку общества", которая могла бы производить тебе налогоплательщиков и теряешь работника, взрослого, который тебе налоги делал. Потому что мать садится реабилитировать ребёнка, а отец, как правило, "я устал, я так больше не могу".
Если мать прошла горнило карательной гинекологии и окуналась в чудесный мир нашей педиатрии, то там снова не всё ок. Попасть к узкому специалисту даже в миллионнике - квест и проблема. Всё организовано так, что запись нужно ловить, ловить, и ловить, нельзя просто открыть сайт и просто записаться. А это время и ресурс.
А потом, с рецептом, ты приходишь в аптеку. Где витаминки стоят от тысячи рублей. Где липидовосстанавлиющая косметика стоит, как пара зимней обуви, а её нужно два набора на месяц. И да, за твой Крым я плачу из своего кармана: эту косметику делают во Франции, и цена на неё после Крыма подскочила невероятно, а аналогов наша страна делать не умеет. Нет-нет, что-то есть с русскими буквами на этикетке, но коже ребёнка оно не помогает. А кроме косметики нужны лекарства. Курс лечения в последний раз для моего ребёнка обошёлся почти в десятку.
И я сейчас в попытке найти денег на лечение младшему.
То же и со всеми другими лекарствами: если их делают в Европе, то цены запредельны. А качество "наших".. спросите у диабетиков, какой инсулин они предпочитают? На каком инсулине у них есть шанс прожить больше пяти лет?
Если семья добрела до школы... То сил им и здоровья.
Школа нынче занимается чем угодно, только не обучением и воспитанием. Мы заполняем анкетки в РДШ, мы участвуем в принудительных конкурсах и регистрируемся, и регистрируемся на всякие образовательные ресурсы. Вместо спокойного обучения наукам.
При этом, например, что-нибудь профориентирующее по теме "системный администратор" найти для ребёнка нереально!
Бесконечные кружки псевдо-истории с религиозным налётом толщиной в моё бедро.
У нас в миллионнике нет ничего бесплатного на эту тему. Десять тысяч за двенадцать занятий. И крайне неудобное расположение.
Впрочем, мать столкнётся с проблемами ещё на уровне детсада, которые сейчас работают в очень забавном режиме.
А потом будет ЕГЭ.
Ты, государство, ввёл ЕГЭ и используешь его, чтобы отсекать от высшего образования тех, у кого нет денег на репетиторов, а пример Тепляковой - у них точно нет денег на репетиторов, да?)) - только доказывает его искусственность.
И ещё про доход. Мои коллеги сейчас получают от двенадцати до двадцати тысяч рублей в месяц в зависимости от нагрузки и стимулирующих вроде "категорий".
Зимняя обувь на ребёнка, подростка - около четырёх. Чуть больше, чуть меньше. А если их в семье двое? Брюки на мальчика - около двух тысяч. Мой отходил в своих новых брюках три месяца, и ему бы уже их обновить, потому что мальчик, потому что вырос. Они ему коротковаты и узковаты. Я их исправлю, я хозяйственная, он в них доходит год. Но... если бы по-хорошему, то по две пары на полугодье. А ему не только штаны. А их у меня двое.
На такую зарплату, как у моих бывших коллег, двоих детей одеть, обуть, образовать и вылечить - невозможно.
А работа-то не дворником, а работа требует интеллекта, ответственности, терпения и уровня образованности. За 12тире20 тысяч рублей в месяц.
Кто будет плодится в таких опасных, неспокойных условиях?
И ладно, ладно... Ладно бы это были все проблемы.
Но нет. Ты, государство, создал крайне небезопасную ситуацию на улицах городов, допустив неэффективную - скажем так - работу полиции, судов и законов.
Ждать полиции на вызов с поводом "сосед ломится с топором" можно так долго, что впору сразу вызывать патологоанатомов. А попытка потом подать на него заявление превращается в многонедельный квест.
И в наших законах такое творится, что я не могу этого соседа с топором прист*елить. Он ломится, он размахивает топором и угрожает жизни и здоровью мне и моим детям в моём жилище, а я не могу его прист*елить! Потому что сяду за превышение самообороны! Бери топор, хрупкая хромая женщина и защищайся.
Любая попытка защитится оборачивается против человека!
Ну и кто будет рожать в условиях, когда вот это вот выпестанное, лелеемое существо ты не сможешь защитить ни от неадеквата, ни от злонамеренного?!
И ладно бы у нас только местные неадекваты, но ты же ввозишь других!
Агрессивных мужчин с иным менталитетом и иными ценностями! Они демпфингуют рынок труда, снижая зарплаты окружающих, они повышают опасность улиц, они повышают уровень преступности. Они нагружают системы здравоохранения и образования - в условиях, когда тех не хватает даже на местных.
Они, в конце концов, выводят средства из экономики в экономику своих родин.
Но это всё не так важно. Государство, представь, какую проблему ты создаёшь: эти люди свистят в след ребёнку! Нет, он не выглядит старше своих лет, скорее наоборот. А если не свистят, то пытаются "знакомится"! Ребёнок двенадцати лет представляет для многих из них сам-знаешь-какой интерес! И совершеннейшее неуважение к женщинам. Они не рассматривают женщин, как людей. То есть, половину населения страны, в которую они приехали, они воспринимают исключительно как способ удовлетворить одну из своих потребностей.
И многие из них не желают соблюдать традиции, законы и правила поведения.
Я не верю, что этих людей можно ассимилировать. Я не верю, что разрушительное влияние такого потока на экономику, безопасность и социальную напряжённость можно как-то нивелировать.
Государство, ты во многом берёшь пример с тоталитарного Китая, наследника восточных деспотий, как тебе это: “управлять большой страной - всё равно что готовить мелкую рыбу, главное - не мешать“ – это известное изречение принадлежит Лао-цзы и восходит к его сочинению «Дао дэ цзин». Умный, говорят, был человек.
Так вот, государство, хочешь поднять демографию - отойди и не мешай.
Не ввози мигрантов, не дави людей налогами - я должна заплатить налог даже с суммы заработка в десятую часть прожиточного минимума!! это не нормально и не правильно! - и невыполнимыми законами, не лезь в судебную систему политикой, не трогай образование и ВУЗы, уничтожая этот социальный лифт, не трогай оптимизацией медицину, не... Слушай, я могу так долго писать "не", однако всё куда проще, уважаемое государство: твое дело - обеспечить безопасность и не мешать.
Как только людям будет безопасно, они начнут плодится. (не надо кивать на западный опыт, у нас другое мышление)
Для этого нужен доход, вменяемые законы, работа полиции и социальной сферы - медицина, образование.
Больше - ни-че-го.