Задумывались ли Вы, что на определённом этапе независимо от специализации, некоторые навыки становятся приоритетнее технических? В какой-то момент приходит понимание, что тебе не хватает тех или иных умений. Не могут же все быть универсалами.
Но, как же быть, если очевидно, что без недостающих навыков двигаться вперёд не получится. А желание есть.
Действовать в такой обстановке следует вдумчиво, без паники.
Для начала придётся определиться с приоритетами:
- Какие навыки требуются конкретно тебе?
- Для чего тебе это нужно?
Мотивация - основа основ
Важно осознать, настолько ли хочется продвижения, что вы готовы выйти из зоны комфорта? А также, готовы ли вы подвергнуть себя трансформации?
На данном этапе самое главное - быть честным с собой.
Итак, чтобы стать востребованным профессионалом в той или иной области, уже недостаточно уметь блестяще выполнять свою работу. Надо уметь очаровывать, убеждать, договариваться. Сейчас все движутся в этом направлении. И даже если кто-то не хочет ничего знать об этом, всё равно придётся. И скорее, чем кажется.
Важность приобретают навыки, помогающие уживаться и работать с другими людьми:
- стрессоустойчивость,
- навыки переговоров,
- умение быстро переключаться,
- навыки работы в команде,
- эмпатия,
- др.
Подобных навыков много, важно определиться, какие необходимы тебе. Чем выше положение специалиста, тем больше требований к нему предъявляется.
Развивать необходимые навыки помогут коучи, различные курсы, тренинги. Плюс специализированная литература. И конечно же, без самоконтроля никуда.
Всё это не так уж и просто. Но возможно.
Есть ещё и хорошая новость: навыки, о которых идёт речь, имеются у всех. Просто надо развивать те, которые необходимы конкретно тебе. Только и всего. Конечно, сложно, но возможно.
Превратить определённые навыки в конкурентные преимущества под силу каждому.