Правительство и транспортники размусоливают вопрос, как технически реализовать проверку QR-кода, при посадке в поезда и самолёты. Конкретных сроков, внедрения новых правил нету и пока что — это лишь разговоры, о том возможно ли это реализовать технически.
Правительство отметили, что если ситуация с вирусом будет ухудшатся, то система проверки кодов будет однозначно введена, при посадке в поезда и самолёт.
Основные разногласия проверки QR-кода – это где его проверять. К примеру, при посадке в ж/д транспорт есть остановки с продолжительность 1-2 минуты, за это время проводнику сложно будет проверить билеты и наличие действительного QR-кода. Поэтому было предложено проверять QR-код при продаже билетов, но в авиации есть все возможности проверять QR-кода при посадке, и они считают неправильным проверять наличие QR-кода при покупке билета.
Интересное мнение, поэтому поводу высказал гендиректор Utair Мартисов. С его слов, вводить QR-коды в первую очередь стоит в общественном транспорте, в котором люди ездят «битком», а в авиации и так приняты самые жесткие меры, введение системы проверки QR-кода в самолётах не даст результата по снижению заболеваемости.
По предварительному прогнозу министерства, введение проверки QR-кода в авиации может привести к снижению пассажиропотока на 40-60%. А это значит, что государству придётся видать авиакомпаниям очередную суду.