Хотелось бы затронуть вопрос вежливости учеников и выпускников школы. Не секрет, что с раннего детства родители учат нас быть воспитанными и здороваться при встрече со знакомыми, при этом по правилам этикета приветствует первым тот, кто младше. Соответственно ребёнок. На деле это зачастую оказывается лишь теорией. Что же происходит на практике?
Коснёмся вопроса, рассмотрев его в двух плоскостях – приветствия группового и индивидуального.
Под групповым приветствием в школе имеется ввиду начало урока, когда дети должны (или нет?) встать около парты, на что учитель как правило, отвечает: «Здравствуйте, садитесь!» Для большинства классов – это догма, в первую очередь для младшего возраста. Но находятся каждый учебный год классы (9-11), которые встают со звонком с большой неохотой, а встречаются и те, кто показательно сидит. Что делать учителю в подобных случаях?
Каждый педагог имеет индивидуальный подход к решению этого вопроса. Кто-то будет «журить-стыдить», что на современных детей действует не всегда, кто-то стоит и молча ждёт ответного действия – способ проверенный и в большинстве случаев действенный. Лично я в неоднозначных или неприятных ситуациях пытаюсь действовать с помощью юмора, как говорится и «нервы целы и дети довольны». А главное работает!
Приходишь, значит, ага, сидят… Лица каменные, серьёзные! Обведёшь класс взглядом, далее: «Я к вам так хотел на урок, торопился, а вы смотрю не рады…» (искренне вздыхаю)
Находится обязательно утешник-заступник: «Мы рады-рады!»
Мой выход: «Я был бы счастлив, если бы вы меня радостно поприветствовали, а главное молча и желательно стоя!»
И ведь работает – встают! Бывает находится один-два саботажника, которые пятую точку так и не приподнимут. Их необходимо «выделить», что бы в следующий раз не повадно было: «Здравствуйте! Особенно здравствуйте и не болейте те, у кого не было сил встать!»
Особенно забавна тема приветствия с теми, кто окончил школу. Всегда, где бы ты не встретил прошлого «двоечника-разгильдяя», поздоровается он так с вами, будто друзьями являетесь век и прошли огонь, воду и медные трубы! Но встретив медалиста-отличника, в прошлом примерного ученика, тот, зачастую при встрече упорно не узнаёт и демонстративно отводит взгляд в сторону.
Очень точно кто-то сказал: "Образование может быть и средним, а воспитание должно быть высшим!"
Спасибо за интерес и внимание к статье!