Ко времени начала восстания запорожских казаков против правительства Речи Посполитой предводителю восставшего казачества Богдану Хмельницкому было 52 года от роду. Это был зрелый, опытный и полный сил человек, имевший огромный авторитет у казачества.
Происхождение Хмельницкого неясно. Более или менее точно известно, что отцом Богдана был чигиринский подстароста Михаил Хмельницкий. Сам Чигирин ранее был родовой вотчиной князей Вишневецких. Но затем ставка Вишневецких была перенесена в Лубны и Чигирин стал коронным городом (управлялся польской администрацией).
Поэтому, Михаил Хмельницкий служил у коронного гетмана Станислава Жолкевского и погиб вместе с ним в битве с турками под Цецорой в 1620 году.
В битве под Цецорой участвовал и сам Богдан Хмельницкий, отучившемся к тому времени в иезуитской школе. Образование получил хорошее, но остался православным.
Богдан Хмельницкий стал свидетелем как польская шляхта трусливо покинула войско гетмана Жолкевского. В результате турки легко разгромили немногочисленные коронные войска. Среди тех, кто храбро сражался рядом с Жолкевским и погиб с ним был и отец Михаил Хмельницкий. Сам Богдан попал в плен к туркам. После этого, скорее всего его взгляды как добропорядочного гражданина Речи Посполитой изменились, и он понял что шляхетское государство не его.
После двух лет турецкого плена Хмельницкого выкупили родственники и он вернувшись на Украину поступил в реестровое казачество - военную службу в качестве казака польской короны. Дослужился до полковника, но больших высот не достиг. Однако пользовался уважением среди польской шляхты и низового казачества (запорожского) как храбрый и опытный воин.
К 50-и годам Хмельницкйи отошёл от дел и спокойно жил в своём родном Суботове. Первая его жена умерла и он сожительствовал с бывшей воспитательницей его детей - Геленой.
Ещё до смерти жены, в начале 1640-х годов Хмельницкий неосторожно высказался о новой польской крепости на берегу Днепра - Кодаке:
Что человеком создано, им же может быть разрушено»
Эти слова были сказаны при всех, и никто особо не обратил внимания. Кроме одного человека - ротмистра Даниэля Чаплинского. Этот тип, решив выслужиться, арестовал Хмельницкого и посадил его в поруб в Чигирине.
Только благодаря заступничеству польского короля Владислава IV. лично знавшего Хмельницкого тот был освобожден. Чаплинскому в наказание был отрезан один ус - позорное наказание для того времени.
После этого Чаплинский затаил обиду. И дождался:
- Воспользовавшись его отсутствием, польский подстароста Чаплинский, ненавидевший Хмельницкого, напал на его хутор, разграбил его, увёз женщину (Гелену), с которой Хмельницкий жил после смерти его первой жены Анны Сомковны, обвенчался с ней по католическому обряду, избил младшего сына Хмельницкого, что, как предполагают некоторые историки, стоило ему жизни - Википедия
Хмельницкий стал добиваться справедливости по польским судам и снова дошёл до короля. Но тут сыграло свою роль "корпоративная солидарность" шляхетства и ему везде отказывали, говоря, что у него есть сабля для того, чтобы защитить свою честь.
Тогда, Хмельницкий оставил службу и собрав своих соратников в декабре 1647 года ушёл к низовым казакам-запорожцам. Никто особо на это внимания не обратил - только завели дело розыска как на сбежавшего военнослужащего и всё. А зря! Хмельницкий был очень обижен! И польская шляхта вскоре очень пожалеет, что оставила без внимания законные требования казака по защите его чести и достоинства.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!
Статьи канала "История и культура Евразии за январь-ноябрь 2021 года"