Размещение военных с польской стороны является попыткой «запугивания», заявил белорусский президент на фоне эскалации противостояния между мигрантами, стремящимися въехать в ЕС, и силами безопасности Варшавы.
Лидер-ветеран Александр Лукашенко сделал свои первые комментарии по поводу продолжающегося пограничного кризиса во вторник в интервью главному редактору российского журнала "Национальная оборона" Игорем Коротченко. И без того напряженная ситуация на границе Беларуси и Польши накануне еще больше обострилась, когда с белорусской стороны к ней подошла большая группа нелегальных мигрантов, встретив многочисленное полицейское и военное присутствие из Польши.
Варшава обвиняет Минск в преднамеренной попытке «вооружить» просителей убежища в качестве мести за санкции ЕС.
«Понятно, что это какая-то подготовка или запугивание», - сказал Лукашенко, добавив, что Беларусь не пыталась никого провоцировать, а только защищала свои интересы. По его словам, поиск вооруженного конфликта в центре Европы будет «самоубийством», тем более что, если они «сделают ошибку», это «немедленно втянет Россию в этот водоворот».
Я не сумасшедший, прекрасно понимаю, к чему это может привести. Мы осознаем, знаем свое место… но мы не будем становиться на колени.
Беларусь никогда не стремилась и не стремится «атаковать Польшу» , подчеркнул Лукашенко, предупредив, однако, что миграционный кризис может перерасти в «горячую точку», поскольку вся ситуация создает «богатую почву для провокаций».
Напряженность на границе Беларуси и Польши обострилась в понедельник на фоне прибытия большой толпы нелегальных мигрантов, стремящихся попасть в ЕС. По оценкам Польши, в настоящее время на границе скапливается до 4000 человек, а еще 10 000 направляются к границе в других частях Беларуси. Польша развернула дополнительные силы полиции и вооруженных сил для усиления безопасности на границе, задействовав мигрантов, которые пытались прорваться через заграждение границы с помощью болторезных станков и других инструментов, а также валить на него деревья.
Варшава повторила свои обвинения в адрес Минска в пособничестве и руководстве притоком мигрантов, утверждая, что белорусские спецслужбы даже напрямую помогали мигрантам демонтировать забор из колючей проволоки на границе. Однако Минск неизменно отвергал любые обвинения в том, что он каким-то образом направляет или «превращает в оружие» миграционный кризис, и настаивает на том, что он просто пресекает любые попытки помешать мигрантам добраться до ЕС.