Из снастей для ловли щуки по перволедью чаще всего используют различные самоловные снасти и удочки с блесной, или даже живцом на крючке. Самоловные снасти представлены в виде жерлиц различных конструкций. Удочка для блеснения всем известна, и в представлении не нуждается. Вместо блесны можно поставить крючок с насаженным на него живцом, но так ловят достаточно редко. В основном во времена плохого клёва, или сильной привередливости хищницы. Когда она категорически не хочет хватать блесну, приходится подсовывать ей настоящую живую рыбку, чтобы щука всё-таки соизволила клюнуть.
Жерлицы могут быть верховые, или те, которые можно опустить под лёд. Первые чаще применяют для ловли на один день. Вторые за счёт их полного погружения в воду удобно оставлять на ночь, или даже на более продолжительное время. На морозе леска, или нить со временем обмерзают, что, иногда, делает невозможным её сматывание с мотовила. С жерлицей, полностью опущенной в воду, такого не случается. Только нужно отмечать места установки такой снасти, особенно если идёт снег. Да и в мороз за ночь лунка может хорошо замёрзнуть, так что, чтобы на утро достать такую жерлицу, иногда приходится делать рядом отверстие, а саму снасть доставать уже через него с помощью большого крючка из проволоки. Надлёдные жерлицы обычно оборудованы катушкой и флажком, показывающим момент поклёвки. А вся конструкция обычно стоит на основании, закрывающим всю лунку от попадания снега. Для рыбалки на один день эти жерлицы, конечно, удобнее и информативнее. Живцов ловят тут же в соседней лунке, а хранят в специальном ведёрке с водой. Если нет возможности, или времени на ловлю щучьей наживки, то её частенько можно купить в магазине. Но живцы, пойманные в том же водоёме, всегда будут лучше покупных, выловленных в другом месте.
Расставляют жерлицы сразу штук по 10-15 (в зависимости региона, в Самаре разрешены 10 шт на рыбака) с расстоянием между ними минимум в несколько метров. Если на поверхность видна граница тростника, то поставить жерлицы в цепочку вдоль этой границы будет наилучшим вариантом. При выходе щуки на свою охоту нужно будет только успевать подходить к очередной сработавшей жерлице. Во время затишья можно будет половить на простую удочку, или поохотиться на щуку уже с блесной, а жерлицы оставить в покое на некоторое время. Кстати, по первому льду рыбака на поверхности снизу очень хорошо слышно, и даже видно. Поэтому нужно стараться поменьше шуметь, и пореже подходить к расставленным снастям. Лишние хождения могут только отпугнуть подошедшую щуку.
Если щука активно не охотиться, и не берёт на жерлицы, то стоит переключиться на ловлю блесной. Для такой ловли нужно будет много сверлить лунок, и много ходить, чтобы сначала найти рыбу, а потом уже и соблазнить приманкой. Многие рыбаки именно так и ловят щуку, совмещая ловлю пассивными жерлицами, с активным поиском удочкой с блесной. Искусственные приманки на щуку по перволедью берут средних, или крупных размеров с яркой провоцирующей окраской. Сами движения блесны при ловле щуки должны быть более медленными и плавными, чем, например, при ловле окуня. Резкие и монотонные подёргивания для щуки не годятся. Тут нужно действовать более плавно, и часто менять характер подбросов блесны.
Во время жора лучше ловить щуку жерлицами. Так можно будет наловить больше рыбы, да и на ловлю другими снастями не будет времени. Нужно будет только успевать бегать между ними, менять наживку, или вываживать очередную попавшуюся щуку. А во время затишья лучше оставить жерлицы в покое, и побродить по водоёму с блесной. С ней будет больше шансов найти и поймать щуку, чем рассчитывать на жерлицы, одиноко стоящие на одном месте. Но не забывайте и про норму, в Самарской области это 5 шт рыб и не больше 5 кг, на рыбалка. Возврат кстати рыбака не имеет значение, можно взять с собой сына или дочь, вместе веселее.
p/s: Не забывайте подписываться на канал, спасибо.
#первый лед #щука в первый лед #рыбалка в первый лед #щука зимой