Согласно статистике, более 80% одиннадцатиклассников посещают дополнительные занятия для качественной подготовки к ЕГЭ. Современный мир предлагает нам большой выбор вариантов обучения: самостоятельная подготовка к экзамену, консультации, занятия в школе, курсы при университетах или частные репетиторы. Однако есть еще одна опция, которая начала развиваться всего несколько лет назад, но уже стала достаточно популярной среди выпускников — и это специальные курсы по подготовке к ЕГЭ.
Плюсы подготовки к ЕГЭ на курсах
Курсы по подготовке к экзаменам стали столь востребованными не просто так: у них есть свои, особые преимущества по сравнению с другими вариантами.
Цена
Этот критерий становится первоочередным для многих выпускников и их родителей. Большинство сдающих ЕГЭ готовятся сразу к нескольким предметам, а значит и стоимость дополнительного образования должна учитываться в планировании семейного (или индивидуального) бюджета выпускника.
Занятия на курсах практически всегда являются более бюджетным вариантом, чем частный репетитор, потому что общая стоимость занятий делится на большое количество выпускников.
Гарантия качества
Организаторы курсов часто делятся результатами учеников прошлых лет, демонстрируя эффективность собственных методов подготовки. Более того, у самих выпускников и их родителей есть возможность связаться напрямую с учениками курсов и узнать подробности обучения.
Также важную роль играет проверка знаний ученика, чему способствуют еженедельные и ежемесячные проверочные работы и целые варианты ЕГЭ. Так и ученик, и родители, и учителя могут видеть сильные и слабые места, отслеживать прогресс выпускника.
Работа в группе
Во-первых, групповая подготовка гарантирует, что обучение будет идти строго по программе, а не остановится на одной непонятной теме или одном ленивом ученике, как это часто происходит с частными занятиями.
Во-вторых, работа в группе развивает так называемые soft-skills — особые навыки ученика, которые помогут ему не только при сдаче экзамена, но и во многих других жизненных ситуация.
И в-третьих, такой способ подготовки дисциплинирует выпускников. Смотря на успехи других, многие одиннадцатиклассники сами начинают тянуться к знаниям, учатся на чужих ошибках и узнают больше информации.
Как выбрать курсы для подготовки?
Благодаря большому спросу, организаций, занимающихся подготовкой к ЕГЭ становится все больше и больше. Отсюда формируется вопрос: как выбрать курсы подготовки среди огромного количества интересных компаний?
Прежде всего нужно определиться с форматом курсов, выяснив, как выпускнику будет удобнее заниматься: онлайн или вживую. На этот выбор могут повлиять самые разные факторы: место жительства и время пути до ближайшего центра подготовки к ЕГЭ, загруженность ученика, сам формат общения с людьми и бюджет, выделенный на дополнительное образование.
Разобравшись с этим вопросом, можно приступать к поиску вариантов. Самый удобный способ — просто посмотреть в Интернете. Самые популярные и надежные организации попадутся вам первыми (но не факт). Именно для этого следующий пункт.
Как определить качество подготовки к ЕГЭ на курсах
Выбрать курсы по подготовке к ЕГЭ вам поможет изучение эффективности их деятельности. Мы составили список критериев, которые помогут вам определить качество подготовки к ЕГЭ на курсах, и добавили к ним наши рекомендации.
Лицензия на осуществление образовательной деятельности
Этот пункт первый и самый важный. Именно эта лицензия является вашей гарантией качественной подготовки на курсах и надежности самой компании.
Преподаватель
Обязательно изучите биографию преподавателя: его опыт подготовки к ЕГЭ, стаж работы, образование; обратите внимание на результаты учеников прошлых лет и их отзывы. Если есть такая возможность, посетите пробное занятие, чтобы узнать немного о характере преподавателя и его методах.
Организация
Узнайте побольше о самом учебном центре, об организации работы в нем, программе подготовки, численности групп и формате общения с учениками и родителями. Если вы выбрали оффлайн-обучение, то лучше посетить место самим перед тем, как принять окончательный выбор: проверить состояние аудиторий, удобство.
Отзывы
Этот пункт тесно связан со всеми предыдущими: при изучении курсов, почитайте отзывы учеников прошлых лет, учтите каждый момент и по возможности уточните у организаторов, изменилось ли что-то за годы работы, усовершенствовали ли они программу, исправили ли недостатки, на которые обратили внимание предыдущие клиенты.
Контроль
Узнайте все о формате общения с учениками, о способе подачи материала, о проверке домашних заданий. Важно знать, будет ли выпускнику уделено достаточно внимания при работе в группах, будет ли кто-то, кроме него самого, контролировать его обучение. При обучении в онлайн-школах, как правило, основная ответственность ложится на плечи самого одиннадцатиклассника, однако и здесь можно исправить проблему с самодисциплиной, приобретя тариф с личной поддержкой куратора.
Итоги
От выбора курсов и качества дополнительного образования зависит многое в подготовке к ЕГЭ, однако не стоит забывать, что основную часть успеха формирует именно настрой выпускника. Главное, чтобы вы сами были настроены учиться и получать информацию, а также понимали, что курсы — это не гарантия 100 баллов на ЕГЭ. Важно самому прикладывать усилия при подготовке к ЕГЭ, а курсы — лишь ваш в этом помощник.
Готовьтесь к ЕГЭ, когда все отдыхают
А мы делимся знаниями, которые сами по себе позволяют подготовиться на хорошие баллы и компенсируют репетиторов. В 2021 году средний тестовый балл учеников онлайн-школы Умскул составил 73, что на 19,5 баллов больше, чем усредненные результаты по России. Мы проводим бесплатные вебинары каждую неделю. Чтобы получить доступ к материалам, подпишитесь на бесплатную рассылку ОГЭ или ЕГЭ. Присоединяйтесь к нашему блогу и готовьтесь с лучшими!
В этом вам помогут статьи:
10 советов для ЕГЭ по профильной математике. 80+ баллов
10 важных советов от преподавателя ЕГЭ по математике
Минимальные баллы по ЕГЭ в 2022-23 году