Хлеб бывает разный: “насущный”, “бородинский” и даже “эльфийский”, который в свое время очень помог Фродо из “Властелина колец” в его путешествии.
А есть еще Хлеб Мертвых?
По вашему мнению, каким он должен быть на вкус?
Впервые услышав о нем, непременно решил попробовать, представляя, как буду поедать что-то соленое, терпкое и черствое. Именно это сочетание лично у меня ассоциировалось со “вкусом смерти”.
Впервые я увидел Хлеб Мертвых в меню одного кафе-кондитерской в Мехико. Уже тогда меня насторожил тот факт, что его здесь подают. По мне, это не было самым подходящим местом для совершения такого ритуала, как поедание Хлеба Мертвых, который я себе нарисовал в воображении.
Каково же было мое удивление, когда мне принесли ароматную мягкую булочку, посыпанную сахаром, которая оказалась вовсе не черствой, а скорее воздушной.
Вот оно разное представление и отношение ко вкусу смерти.
Как я потом прочитал в одной из местных книг: “Мексиканцы иронизируют над смертью, поедая ее”.
Каждый год в конце октября на прилавках магазинов Мексики в предверии Дня Мертвых (о нем обязательно поговорим позже) появляются маленькие булочки, которые никак не ассоциируются у меня со смертью (если только от их переедания...).
Само наличие такого праздника, как День Мертвых, уже показывает иное отношение мексиканцев к смерти, игры и шутки над которой не только не являются здесь табу, но и представляют собой целый праздник. Его изначальное значение сводится к поминовению умерших. Это нечто, напоминающее мне нашу Пасху. Сегодня, он уже, правда, утрачивает свой сакральный смысл, обретая некое подобие Хэллоуину и, к тому же фактически сливается с ним по датам.
На День Мертвых перед домами мексиканцы устраивают алтарь или жертвенник, на который среди прочих атрибутов помещают и Хлеб Мертвых. Надо добавить, что есть еще и Цветы Мертвых, которые в изобилии продаются по всей стране в предверии этого праздника. Как вы думаете, что это? Привычные нам бархотки.
Хлеб Мертвых является одним из элементов жертвенника и несет в себе весьма символическое значение.
Каждая часть хлеба мертвых, который едят сегодня, имеет свое значение:
-Шар вверху представляет собой череп.
-Аромат цветка апельсина - отдание чести умершим.
-Перекрестные полосы (которые я изначально ошибочно принял за христианский крест) представляют собой кости умершего, а также символизируют пролитые слезы.
-Круглая форма означает цикл жизни-смерти.
Для придания дополнительного колорита в некоторых регионах его еще поливают и красным сиропом, символизирующим кровь.
А рецепт я Хлеба Мертвых я выпросил в одной из кондитерских и обязательно с вами поделюсь.