Суп из свеклы с грибами.
Свинина или говядина 150,
грибы сушеные 10,
свекла 500,
морковь 20,
сельдерей 5,
лук-порей 5,
лук репчатый 20,
масло сливочное 10,
мука 5,
сметана 30,
кислота лимонная или уксус,
лист лавровый,
черный перец горошком,
соль.
В холодную воду кладут мясо, хорошо промытые сушеные грибы и варят бульон.
Перед окончанием варки кладут поджаренные коренья и пряности.
Готовый бульон процеживают, вынутые грибы нарезают продолговатыми кусочками, коренья протирают через сито и кладут обратно в бульон.
Свеклу варят отдельно, очищают, натирают на крупной терке, кладут в кипящий бульон, добавляют лимонную кислоту или уксус, заправляют поджаренной на масле и разбавленной бульоном мукой.
Отдельно подают сметану.
Суп пивной.
Пиво 250,
сметана 60,
сахар 5,
желток 1/2 шт.,
хлеб черный (подсушенный) 10,
корка апельсиновая,
корица,
соль.
В воду кладут подсушенный черный хлеб, пряности, немного отваривают, затем процеживают, вливают пиво, подогревают, заправляют сметаной, взбитой с желтками, растертыми с сахаром и солью.
К супу подают нарезанный кубиками подсушенный литовский (белый) сыр и белые сухари.