Принято считать, что Ковид-19 если не ужас, то уж точно глобальное зло человечества, худо 21-го века. А может, наоборот, благо? Это, как посмотреть: ведь и Люцифер когда-то считался прекрасным и светоносным (лат. Lucifer – «светоносный») – у латинян был персонификацией утренней звезды Венеры:
«Блещет в ночи Люцифер, больше всех любимый Венерой [богиней],
Лик свой являя святой и с неба тьму прогоняя». (Вергилий, Энеида, кн. 2, 801. 8, 590).
Тогда как в Позднем Средневековье «Люцифер» становится знаком «сатаны». Также и эпидемии, включая нынешнюю, во многом противоречивую пандемию, – символы зла. Но вот исторические реминисценции доказывают обратное, только почему-то никто нигде об этом не говорит. (Всё нижеизложенное является собственным мнением автора и основано исключительно на его оценке истории через призму семиотики как науки о знаках.)
Пандемии чумы
Первая пандемия чумы 6-8 вв., также известная как «чума Юстиниана». Началась то ли в Северной Африке, то ли в Центральной Азии. Посредством корабельных крыс достигла Константинополя в 541 г., в правление императора Юстиниана I, и быстро разнеслась по всему Средиземноморью и Европе. Вспышки чумы продолжались до середины 8-го в. Число жертв «Юстиниановой чумы» по разным данным оценивают от 25 до 50 млн. человек.
Историческое значение: привела к падению античной цивилизации. Благо это или нет, сказать сложно, ибо про наступившие т.н. «темные века» вообще мало, что известно (и были ли они «темными»?). Но ход истории пандемия изменила однозначно.
Вторая пандемия чумы 14-го в., или «черная смерть» 1346-1353 гг. Началась в 1330-х гг. в Китае. По Великому шелковому пути бациллы попали в генуэзский порт Кафа в Крыму, а оттуда с торговыми судами в 1347 г. достигли Сицилии. В 1348-1352 гг. пронеслась по всей Европе, вплоть до Англии, Скандинавии и даже России. По оценкам историков, чума выкосила от 30 до 60% населения Европы. По разным подсчетам, число жертв в масштабах мира составляло от 50 до 200 миллионов человек.
Историческое значение: привела к закату эпохи Средневековья в Европе. Именно после 2-ой пандемии чумы возник Ренессанс – эпоха Возрождения, породившая, как renaissance античной культуры в искусстве (круг замкнулся?), так и позже, эпоху Просвещения.
Третья пандемия чумы разразилась в 1855 г. в китайской провинции Юньнань. Больше всего жертв было в Китае и Индии, хотя были также рассеянные очаги от Южной Африки до Америки. Эта последняя вспышка чумы убил более 15 миллионов человек.
Историческое значение: в медицине – привела к прорыву в понимании природы чумы (в 1894 г. швейцарско-французский врач из Гонконга Александр Йерсен выявил чумную палочку); в геополитике – явилась одним из определяющих факторов свержения незыблемой тысячелетней китайской монархии (маньчжурская династия Цин) и, как следствие, привела к Синьхайской революции как началу республиканской эры Китая.
Грипп «испанка» 1918-19 гг.
Первые больные появились вначале 1918 г. в США, но военная цензура участвующих в Первой мировой войне стран не допускала сообщений о начавшейся в армии и среди населения эпидемии. В результате нейтральная Испания первой из европейских стран публично объявила о пандемии гриппа в мае-июне 1918 г.
Исчез же грипп совершенно неожиданно: еще 16 октября 1918 г. в США было объявлено, что за неделю в Филадельфии от инфлюэнцы погибло 4 597 человек, а уже 11 ноября в городе не было зафиксировано НИ ОДНОГО (!) случая заражения. В Европе «испанка» бушевала до мая 1919 г. и так же внезапно исчезла. Никакого научного объяснения этому не найдено. Предполагается лишь, что вирус резко мутировал, перестав быть смертельным, и превратился в привычные для нас ОРВИ.
Историческое значение: по мнению большинства историков, именно «испанка» привела к завершению Первой мировой войны – изможденные армии всех стран вынуждены были заключать перемирия, так как солдаты были просто не в силах воевать.
Каков же вывод?
Действительно, если знаково смотреть на влияние глобальных эпидемий на развитие человеческой цивилизации, то можно сделать единственный однозначный вывод – все без исключения эпидемии служили поворотным событием в развитии человечества. Причем, через крах цивилизаций, империй и миллионы смертей все эпидемии приводили… к обновлению, прогрессу и рывкам в технологиях, включая медицину. И, в конечном итоге, через кровь и страдания служили на благо человечества. Так, может, и Ковид-19 тоже несет в себе благое будущее? Увы, нам это не дано понять. Это поймут наши потомки. Для нас же, россиян, начиная с 1991 г., вся наша жизнь – одна сплошная эпидемия. Кто к этому году был уже взрослым, тот меня поймет. Но, опять-таки, историческую оценку Ковиду будут давать наши потомки.
Ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте – всегда рад любому мнение. Ваш Понт Аксинский.
#чума, грипп "испанка", ковид-19