Так получилось, что с хорошим аттестатом после школы, я решил поступать на юридический факультет университета. Я готовился в выпускном классе .Знал историю,хронологию всех событий в России, много из зарубежной. Английский средний,но достаточно для вступительного экзамена. Русский язык и литература для русского человека вообще фундамент,но у меня с этим предметом отношения складывались по-разному.Проходной балл 14, значит можно выходить на 5,4 и 3 . При сдаче экзаменов пошло почти так. История -пять, с закреплением оценки у декана факультета, английский -пять. Вот так мечты и сбываются, думал я. Ведь после просмотра фильмов Петровка 38 и Огарева 6, еще в четырнадцать лет, точно решил, буду следователем. Интересно и то, что с того времени, мнения не менял.
На последнем испытании мне досталась тема "Образ Катерины в пьесе Островского на дне". Легкотня.. Написал сочинение минут за двадцать. Описал образ, как я его видел, и пошел радостный ,летним солнечным днем гулять по городу, уверенный в том, что я студент юридического факультета.
На следующий день, спокойно проходил сквозь взволнованных абитуриентов. Мне то,что волноваться. Нашел в списках мою фамилию...ДВА!
В ушах зазвенело, в глазах немного помутнело. В голове- нет, это какая то ошибка...Но нет. ДВА!
Вот так и рушатся мечты и надежды.
В нашем потоке абитуриентов был сержант милиции. Не знаю почему он поступал именно в университет, но он тоже не поступил. Разговорились на крыльце факультета, и рассказал, что именно в этом году,первый раз в Школу милиции принимают абитуриентов после средней школы,хотя еще в прошлом году, только после армии и стажем в органах внутренних дел не менее трех лет.
Мечта не разрушена... Медицинская комиссия, экзамен по физкультуре и русскому языку и литературе сдал на отлично. Историю засчитали по университету. Я был зачислен и первого сентября приступил к обучению. Сказать, что было интересно, это ничего не сказать. Такие новые и интересные предметы: Теория государства и права, история государства и права,Конституционное право, не обходилось без философии и психологии. Только на других курсах было еще интереснее - тактико-специальная подготовка,огневая,ОРД и многое другое. Но на первом курсе хватало и перечисленного.
А когда получили три вида форменной одежды-это был щенячий восторг. Яловые сапоги,галифе,портупея,погоны, фуражка и т.д.. Повседневная, парадная и полевая. Все новое ....
10 ноября-День милиции, в этот день, через два месяца обучения, мы были готовы принять присягу. В 10.00 часов в торжественной обстановке, в парадной форме одежды, по взводно, мы выстроились на платцу Школы.
Было много клятв, напутствий. Меня радовало то, что последней фразой присяги было - Служа закону-Служу Народу!
Часть нашего курса, вечером, была приглашена на торжественный концерт в честь Дня милиции. Красивый и огромный зал филармонии, множество офицеров и звон медалей. Патриотическая музыка и гордость от причастности к такой большой семье!!!